Об оказании подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» гуманитарной помощи Монголии в борьбе с ящуром

В 2010 году очень сложная ситуация сложилась по ящуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Вьетнам, Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань, Монголия и частично Россия. По данным МЭБ, начиная с 2005 года в сопредельной с Россией Монголии вспышки ящура регистрируются практически ежегодно.

Территория РФ была свободна от ящура с 2006 года, однако в 2010 и 2011 годах были выявлены единичные случаи заболевания, которые специалисты связывают с сезонной миграцией диких парнокопытных кабанов, которые не признают ни границ ни таможенных барьеров. В связи с этим 18 июля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об оказании гуманитарной помощи Монголии в борьбе с ящуром животных.

В рамках гуманитарной помощи ФГБУ «ВНИИЗЖ» до конца 2012 года поставит в Монголию порядка 37 млн. доз противоящурной вакцины, чтобы полностью предотвратить проявление и распространение инфекции.

Компания по оказанию помощи включает в себя поставку вакцинных препаратов в Монголию, проведение вакцинации и мониторинговых исследований на территории страны. Поставке вакцины предшествовало проведение совместного совещания ветеринарных служб двух стран.

Совещание состоялось 19-22 сентября 2011 года в г. Иркутске, в котором приняли участие руководитель Департамента ветеринарии МСХ России Л.М. Сургучева, заместитель директора департамента ветеринарии и разведения животных республики Монголии З. Батсух, руководители ветеринарных служб приграничных с Монголией субъектов РФ и представители ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В ходе состоявшегося совещания были рассмотрены вопросы об эпизоотической ситуации по ящуру на территории РФ и за рубежом, проведено детальное обсуждение организационных мероприятий по проведению вакцинации против ящура на территории Монголии в рамках реализуемой программы.

По итогам встречи было предложено рассмотреть вопрос о необходимости разработки для каждого региона входящего в буферную зону приграничных с Монголией субъектов РФ отдельной схемы вакцинации и о расширении границ буферной зоны.

22 сентября 2011 годы состоялась торжественная передача первой партии (более 9 млн доз моно- и бивалентной вакцины против ящура) биопрепаратов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» монгольской стороне в столице Монголии г. Улан-Баторе на территории биокомбината «Сангино». С монгольской стороны присутствовали: вице-премьер правительства Монголии, председатель государственной чрезвычайной комиссии М.Энхболд, госсекретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Т.Гантулга, советник министра сельского хозяйства Монголии Х.Даваадорж, директор департамента ветеринарии и разведения животных П.Дамдиндорж, директор департамента координации политики в области животноводства П.Ганхуяг, директор департамента международного сотрудничества Т.Эрдэнэжаргал, заместитель руководителя МЧС Монголии Д.Намсрай. В состав российская делегации входили советник-посланник Посольства России в Монголии А.Ю.Шманевский, атташе В.А.Ильясов, старший научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» Мищенко А.В.

Параллельно с поставкой в Монголию биопрепаратов и вакцинацией, в аймаках страны проведены и планируется провести в ноябре-декабре текущего года мониторинговых мероприятия, с обязательным участием специалистов ВНИИЗЖ.

Следующую партию биопрепаратов согласно совместно разработанному плану поставок ветеринарная служба Монголии получит в марте 2012 года.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте