Об оказании подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» гуманитарной помощи Монголии в борьбе с ящуром

В 2010 году очень сложная ситуация сложилась по ящуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Вьетнам, Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань, Монголия и частично Россия. По данным МЭБ, начиная с 2005 года в сопредельной с Россией Монголии вспышки ящура регистрируются практически ежегодно.

Территория РФ была свободна от ящура с 2006 года, однако в 2010 и 2011 годах были выявлены единичные случаи заболевания, которые специалисты связывают с сезонной миграцией диких парнокопытных кабанов, которые не признают ни границ ни таможенных барьеров. В связи с этим 18 июля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об оказании гуманитарной помощи Монголии в борьбе с ящуром животных.

В рамках гуманитарной помощи ФГБУ «ВНИИЗЖ» до конца 2012 года поставит в Монголию порядка 37 млн. доз противоящурной вакцины, чтобы полностью предотвратить проявление и распространение инфекции.

Компания по оказанию помощи включает в себя поставку вакцинных препаратов в Монголию, проведение вакцинации и мониторинговых исследований на территории страны. Поставке вакцины предшествовало проведение совместного совещания ветеринарных служб двух стран.

Совещание состоялось 19-22 сентября 2011 года в г. Иркутске, в котором приняли участие руководитель Департамента ветеринарии МСХ России Л.М. Сургучева, заместитель директора департамента ветеринарии и разведения животных республики Монголии З. Батсух, руководители ветеринарных служб приграничных с Монголией субъектов РФ и представители ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В ходе состоявшегося совещания были рассмотрены вопросы об эпизоотической ситуации по ящуру на территории РФ и за рубежом, проведено детальное обсуждение организационных мероприятий по проведению вакцинации против ящура на территории Монголии в рамках реализуемой программы.

По итогам встречи было предложено рассмотреть вопрос о необходимости разработки для каждого региона входящего в буферную зону приграничных с Монголией субъектов РФ отдельной схемы вакцинации и о расширении границ буферной зоны.

22 сентября 2011 годы состоялась торжественная передача первой партии (более 9 млн доз моно- и бивалентной вакцины против ящура) биопрепаратов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» монгольской стороне в столице Монголии г. Улан-Баторе на территории биокомбината «Сангино». С монгольской стороны присутствовали: вице-премьер правительства Монголии, председатель государственной чрезвычайной комиссии М.Энхболд, госсекретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Т.Гантулга, советник министра сельского хозяйства Монголии Х.Даваадорж, директор департамента ветеринарии и разведения животных П.Дамдиндорж, директор департамента координации политики в области животноводства П.Ганхуяг, директор департамента международного сотрудничества Т.Эрдэнэжаргал, заместитель руководителя МЧС Монголии Д.Намсрай. В состав российская делегации входили советник-посланник Посольства России в Монголии А.Ю.Шманевский, атташе В.А.Ильясов, старший научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» Мищенко А.В.

Параллельно с поставкой в Монголию биопрепаратов и вакцинацией, в аймаках страны проведены и планируется провести в ноябре-декабре текущего года мониторинговых мероприятия, с обязательным участием специалистов ВНИИЗЖ.

Следующую партию биопрепаратов согласно совместно разработанному плану поставок ветеринарная служба Монголии получит в марте 2012 года.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма