Об охране земель сельскохозяйственного назначения

Государственными инспекторами при проведении плановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Гармашова установлены факты несоблюдения требований земельного законодательства

Так, в данном хозяйстве зафиксирован факт захламления земельного участка сельскохозяйственного назначения бытовыми и производственными отходами (пустые мешки, коробки от семенного материала).

Управление сообщает, что несанкционированные свалки приводят к деградации земель, ухудшению их плодородия в результате попадания в почву вредных химических и биологических соединений, и влекут за собой дополнительные расходы сельхозтоваропроизводителей на их уничтожение.

Кроме того, в хозяйстве не проводятся мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий (1,6 га) от зарастания многолетней, сорной (пырей и осот) и кустарниковой растительностью. Закочкаренность составляет свыше 60 %. Земельный участок сельскохозяйственного назначения (пастбище) для сельскохозяйственного производства не используется: следы механической обработки и выпаса животных отсутствуют.

Зарастание почв кустарниковой и древесной растительностью ведет к снижению почвенного плодородия.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области напоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, земли сельскохозяйственного назначения необходимо использовать по их целевому назначению способами, не наносящими вред окружающей среде.

Глава КФХ привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.10 и ч.2 ст. 8.8, наложены штрафы в размере общей суммы 53 тыс. руб. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

 
Рекомендуемые статьи