Об очередном случае нанесения вреда почвам как объекту охраны окружающей среды

В конце декабря 2011 года при проведении совместного надзорного мероприятия, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Мурманской области и Мурманской межрайонной прокуратуры выявлен факт уничтожения плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе п. Никель Печенгского района Мурманской области. Уничтожение почвенного слоя на площади 494 кв.м явилось результатом проводимых подрядной организацией несанкционированных работ по благоустройству территории автозаправочной станции, расположенной поблизости от нарушенного земельного участка.

К административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ Управлением привлечено должностное лицо – генеральный директор ОАО «Мурманскпромстрой», а также юридическое лицо – ОАО «Мурманскпромстрой». Однако, в предусмотренный законом срок для его добровольной уплаты ОАО «Мурманскпромстрой» не оплатило наложенный административный штраф. В связи с чем, исполнительный документ (постановление) направлено в Службу судебных приставов для осуществления принудительного взыскания штрафа.

Помимо этого, по факту неуплаты административного штрафа юридическое лицо вызвано на составление протокола по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Таким образом, недобросовестное отношение к мерам административного воздействия обойдется ОАО «Мурманскпромстрой» еще в 60 тыс. рублей.

В адрес правонарушителя (ОАО «Мурманскпромстрой») Управлением было направлено требование добровольно возместить в установленный срок вред, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды. Сумма вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», составила 474 240 рублей.

На данный момент срок, предоставленный ОАО «Мурманскпромстрой» для добровольного возмещения вреда также истек, однако, компенсационные средства для  возмещения ущерба, зачисляемые в бюджеты муниципальных образований, не перечислены.

Россельхознадзоромсовместно с Мурманской межрайонной прокуратурой будет направлено исковое заявление с целью в судебном порядке обязать ОАО «Мурманскпромстрой» возместить нанесенный почвам вред.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте