Об обнаружениях сальмонеллы в мае 2017 г.

За первые две недели мая 2017 г. опасные для человека бактерии сальмонеллы обнаружены в трех пробах рыбы и птицы.

В первой половине мая 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний образцов пищевой продукции, отобранных в торговых точках Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в трех случаях были обнаружены бактерии рода Сальмонелла, содержание которых не допускается нормативной документацией.

Сальмонелла присутствовала в двух образцах рыбы вяленой и одном образце замороженной тушки цыпленка-бройлера.

Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах — 120 дней, в почве – до 1-5 лет, в помещениях в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200 дней. В продуктах питания: в молоке – 20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца, в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах – почти год.

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу, замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах, только термическая обработка способна ее уничтожить. При 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать несложные профилактические меры:
- употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;
- использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;
- разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;
- употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;
- соблюдать правила личной гигиены;
- регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»
 

  • img_6836.jpg
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах