Об обнаружении нитрофуранов в волгоградском меде

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы меда.

Данные образцы меда были отобраны в г. Волгограде специалистами управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

При проведении исследований в 4 образцах были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается присутствия ветеринарных и зоотехнических препаратов.

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.

Информация о выявлении метаболитов нитрофуранов в образцах меда оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии» 

  • img_6749.jpg
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость