Об обеспокоенности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в связи с существующим риском увеличения химического загрязнения земель региона

]]>Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю]]> в рамках надзорных мероприятий проведено химико-токсикологическое обследование почв сельскохозяйственных угодий в 15 районах края. Химический анализ показал, что 2732 га сельскохозяйственных угодий загрязнены веществами 1 класса опасности, то есть их содержание в почве превышает предельно допустимую концентрацию.

Наиболее сильную техногенную нагрузку несут сельскохозяйственные угодья в Емельяновском и Березовском районах края, находящиеся по розе ветров в зоне влияния промышленных предприятий г. Красноярска. 1629 га сельхозугодий в этих районах имеют высоко и чрезвычайно опасные уровни загрязнения водорастворимым фтором, бенз(а)пиреном, мышьяком. Таким образом, территория химического загрязнения почв в несколько раз превышает санитарно-защитную зону промышленных объектов, так как определенная часть промышленных выбросов с пылью и в виде аэрозолей может переноситься на большие расстояния, во много раз увеличивая площадь загрязненных ими территорий. В настоящее время из-за химического загрязнения 486 га земель сельскохозяйственного использования в соответствии с вынесенными судебными решениями уже выведены из оборота, на них запрещено выращивать сельскохозяйственную продукцию, решается вопрос о запрете использования еще 402 га, поскольку сельскохозяйственные культуры, особенно овощные, способны накапливать элементы-техногены и представлять угрозу здоровью человека.

Санитарными нормами и правилами (СанПин 2.2.1/2 1.1.1200-03) установлено, что на территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания, одним из компонентов которой является почва.

В случае возможной эксплуатации проектируемого завода по производству марганцевых ферросплавов существует риск дополнительного химического загрязнения земель сельскохозяйственного назначения.

Управление считает, что предусматриваемый предпроектной проработкой «Обоснование инвестиций в строительство объекта» (том 11 «Оценка воздействия на окружающую среду») мониторинг почвенного покрова не позволит в дальнейшем в полной мере оценить степень влияния завода и избежать химического загрязнения почв сельскохозяйственных угодий, поскольку планируется проводиться фактически в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, что не соответствует требованиям  методических рекомендаций по выявлению деградированных и загрязненных земель (письмо Роскомзема от 27.03.95 № 3-15/582).

Ранее против строительства Енисейского ферросплавного завода высказался губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость