Об обеспокоенности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в связи с существующим риском увеличения химического загрязнения земель региона

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках надзорных мероприятий проведено химико-токсикологическое обследование почв сельскохозяйственных угодий в 15 районах края. Химический анализ показал, что 2732 га сельскохозяйственных угодий загрязнены веществами 1 класса опасности, то есть их содержание в почве превышает предельно допустимую концентрацию.

Наиболее сильную техногенную нагрузку несут сельскохозяйственные угодья в Емельяновском и Березовском районах края, находящиеся по розе ветров в зоне влияния промышленных предприятий г. Красноярска. 1629 га сельхозугодий в этих районах имеют высоко и чрезвычайно опасные уровни загрязнения водорастворимым фтором, бенз(а)пиреном, мышьяком. Таким образом, территория химического загрязнения почв в несколько раз превышает санитарно-защитную зону промышленных объектов, так как определенная часть промышленных выбросов с пылью и в виде аэрозолей может переноситься на большие расстояния, во много раз увеличивая площадь загрязненных ими территорий. В настоящее время из-за химического загрязнения 486 га земель сельскохозяйственного использования в соответствии с вынесенными судебными решениями уже выведены из оборота, на них запрещено выращивать сельскохозяйственную продукцию, решается вопрос о запрете использования еще 402 га, поскольку сельскохозяйственные культуры, особенно овощные, способны накапливать элементы-техногены и представлять угрозу здоровью человека.

Санитарными нормами и правилами (СанПин 2.2.1/2 1.1.1200-03) установлено, что на территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания, одним из компонентов которой является почва.

В случае возможной эксплуатации проектируемого завода по производству марганцевых ферросплавов существует риск дополнительного химического загрязнения земель сельскохозяйственного назначения.

Управление считает, что предусматриваемый предпроектной проработкой «Обоснование инвестиций в строительство объекта» (том 11 «Оценка воздействия на окружающую среду») мониторинг почвенного покрова не позволит в дальнейшем в полной мере оценить степень влияния завода и избежать химического загрязнения почв сельскохозяйственных угодий, поскольку планируется проводиться фактически в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, что не соответствует требованиям  методических рекомендаций по выявлению деградированных и загрязненных земель (письмо Роскомзема от 27.03.95 № 3-15/582).

Ранее против строительства Енисейского ферросплавного завода высказался губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах