Об обеспокоенности Россельхознадзора в связи со вспышками ящура на территории Приморского края

На территории Приморского края зарегистрировано два очага опасного инфекционного заболевания, общего для животных и человека, которым является ящур. Не исключено, что заболевание могло быть занесено вместе с больными животными, ввезёнными автомобильным транспортом из других российских регионов.

Так, первый очаг заболевания был зафиксирован 27 февраля этого года в селе Усачёвка Хорольского района в личном подсобном хозяйстве Руслана Мартынова. В дальнейшем заболевание распространилось ещё на три личных подсобных хозяйства этого села. Было вынуждено убито 39 голов крупного и мелкого рогатого скота, один телёнок пал. При этом, по словам соседей Руслана Мартынова, перед регистрацией вспышки ящура, к нему была завезена партия овец.

Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована 04 марта этого года в бывшем селе Поспеловка Октябрьского района, которое находится в 70 километрах от первого очага. Вспышка произошла в животноводческом хозяйства Виктора Зайцева, в котором содержалось 368 голов крупного рогатого скота.

Распоряжениями исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского от 02.03.12 и 11.03.12 в границах обоих очагов введён карантинный режим.

Лабораторными исследованиями патологического материала, отобранного от заболевших животных в первом очаге установлен антиген и геном вируса ящура генетической линии ПанАзия серотипа О, который близок к изолятам, ответственным за вспышки ящура в Китае и Восточном Казахстане в 2011 году.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской областирасполагает достоверными сведениями о том, что в ряде случаев возникновение таких, имеющих реальный характер, угроз, становится возможным в результате завоза в Приморье больных сельскохозяйственных животных из других российских субъектов автомобильным транспортом.

Основной маршрут нелегального завоза в Приморье  животных, в том числе и больных, пролегает по государственной трассе через Пожарский район, где ранее на границе с Хабаровским краем до июля 2011 года функционировал стационарный пост дорожно-патрульной службы. На этом посту совместно с сотрудниками ДПС несли дежурство инспектора Россельхознадзора, а также сотрудники Управления ветеринарии Приморского края, которые осуществляли контроль за перевозками подконтрольных ветеринарному надзору грузами, обращая повышенное внимание на перевозки сельскохозяйственных животных.

Однако в связи с реорганизацией органов ДПС стационарный пост в Пожарском районе был ликвидирован, в связи с чем фактически утрачен контроль за ввозом в Приморский край грузов животного происхождения, соответственно обострилась и эпизоотическая обстановка в крае.

При несении совместных с ДПС дежурств, сотрудниками Россельхознадзора на внутренних автомагистралях Приморья неоднократно выявлялись нелегальные перевозки животных без ветеринарных сопроводительных документов, что также может являться причиной распространения особо опасных заболеваний для животных и человека.

Ранее, в 2005 году в девяти населённых пунктах в семи районах Приморского края уже  вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

В 2010 году бушевавшая в Южной Корее эпидемия ящура вынудила корейские власти уничтожить более 2 миллионов голов скота. Эпидемия началась в конце ноября 2009 года. К январю 2010 года ящур был обнаружен у животных на 4155 фермах и хозяйствах Южной Кореи. По официальным данным, экономический ущерб от забоя скота составил порядка 1,8 миллиарда долларов.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

По информации специалистов внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, реализация молочной и мясной продукции в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми филиалами КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам продают непрошедшую лабораторные исследования по показателям безопасности и качества продукцию.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора обращается ко всем жителям Приморского края: если вам отказали в предоставлении сопроводительных ветеринарных документов и вы подозреваете, что идёт реализация  небезопасной и некачественной продукции, сообщите об этом в Управление Россельхознадзора по телефону: (423)296-37-58, либо на адрес электронной почты: pimnadzor@yandex.ru, либо в письменной форме по адресу: 690034, г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33. Также сообщения можно направлять через электронную приёмную, размещённую на сайте Управления www.primnadzor.ru.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте