Об обеспокоенности Россельхознадзора в связи с состоянием системы обеспечения безопасности пищевой продукции животного происхождения, поставляемой на территорию России и других стран ТС из Германии

Выражая глубокую обеспокоенность ведомства, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов в письме на имя начальника Управления «Здоровье животных, защита животных» Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии  Карин Швабенбауэр, отметил в частности:

 «Мы хотели бы в очередной раз обратить Ваше внимание на то, что при осуществлении поставок продукции животного происхождения в Российскую Федерацию из Германии продолжаются нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и Российской Федерации.

Так, при мониторинговых исследованиях Россельхознадзором регулярно обнаруживаются запрещенные и вредные вещества в продукции животного происхождения, поступающей с германских предприятий.

Кроме того, нарушения также регулярно выявляются при документальном и физическом контроле на государственной границе при ввозе продукции животного происхождения из Германии на территорию Российской Федерации.

При этом Россельхознадзор неоднократно обращал внимание компетентных органов ФРГ на существующие проблемы и со своей стороны неоднократно предупреждал ветеринарную службу ФРГ о каждом факте выявления нарушения, ограничивая поставки конкретных предприятий лишь в случае неоднократных выявлений нарушений.

Несмотря на многочисленные предупреждения (всего в  2011 году более 100), ситуация продолжает ухудшаться.

Особенно следует отметить, что нарушения, допускаемые предприятиями, расположенными в отдельных землях Германии, носят регулярный характер, что в очередной раз свидетельствует об отсутствии действенной системы ветеринарного надзора (контроля) в Германии и, как следствие, формальности гарантий, предоставленных Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия».

При этом Евгений Непоклонов особо подчеркнул, что включение новых германских предприятий в Реестр предприятий третьих стран под гарантии германской ветеринарной службы может быть рассмотрено лишь после того, как ветеринарная служба Германии сможет реально обеспечивать выполнение гарантий по соблюдению германскими предприятиями-экспортерами продукции животного происхождения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России, что будет подтверждаться последующими инспекциями.

В 28 случаях на германскую мясную продукцию, поступившую в Россию, в 2011 году были неправильно оформлены ветеринарно-сопроводительные документы. Помимо этого, по результатам лабораторного микробиологического контроля в отношении продукции 18 предприятий после выявления бактерий группы кишечной палочки и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов были введены меры усиленного контроля, еще на 18 предприятий вследствие серьезного загрязнения их продукции патогенными микроорганизмами, включая сальмонеллы и листерии, а также остаточными количествами антибиотиков, введены временные ограничения в отношении поставок на территорию стран Таможенного союза.

 Помимо этого, в связи с выявлением случаев заболевания крупного и мелкого рогатого скота болезнью, вызываемой вирусом Шмаленберг, на территории Германии, в целях защиты территории России и других стран Таможенного союза от заноса этого вируса, введены временные ограничения на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и племенного материала от него из этой страны. Обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то обстоятельство, что при возникшей на территории Германии в минувшем году вспышке заболевания, вызванного высокопатогенным штаммом кишечной палочки, приведшей к человеческим жертвам, источник первичного заражения пищевой продукции остался невыявленным.

О функциональной несостоятельности ветеринарной службы Германии свидетельствует и недавнее попадание диоксинов, веществ, вызывающих онкологические заболевания,  в кормовую и пищевую продукцию.

Об этом же говорят и итоги последнего инспектирования Россельхознадзором германских предприятий, заинтересованных в поставке продукции животного происхождения на рынок стран Таможеного союза, когда две трети (66%) предприятий не смогли подтвердить валидность гарантий, выданных в отношении них ветеринарной службой Германии. Ситуация отягощается фактической раздробленностью национальной ветеринарной  службы Германии, при которой формальные гарантии безопасности производства и продукции выдает федеральный центр, де-факто не контролирующий действенность ветеринарных служб федеральных земель, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность на местах.

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся в Германии в сфере обеспечения безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, отражает структурно-функциональную недостаточность системы контроля работы национальных ветеринарных служб в Евросоюзе в целом, в частности, со стороны Генерального директората по здравоохранению и делам потребителей Еврокомиссии. Помимо прочего, об этом свидетельствует и стремительное распространение заболевания, вызванного инфицированием животных вирусом Шмалленберг, в пяти странах Еврозоны, и быстрое распространение вируса блютанга на широкой территории Евросоюза от стран Средиземноморья до Скандинавии и Великобритании.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах