Об итогах проверок состояния мест захоронения биологических отходов на их соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и мест хранения биопрепаратов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что представителями территориальных управлений Россельхознадзора и государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации были проведены проверки состояния мест захоронения биологических отходов на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В ходе проверок установлено следующее.

На территории Российской Федерации зарегистрировано 24575 захоронений биологических отходов (скотомогильники и биотермические ямы), местонахождение которых точно известно, в том числе 6363 места захоронений животных, павших от сибирской язвы. Кроме того, по сведениям, поступившим из территориальных управлений Россельхознадзора, имеется 16812 мест захоронений биологических отходов на территории 44 субъектов России, точное месторасположение которых не установлено.

Анализ сведений за 10 месяцев 2010г. показал, что проверки скотомогильников проводятся государственной ветеринарной службой 42 субъектов Российской Федерации совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора не реже 1 раза в год, в 16 субъектах – 2 раза в год и чаще, в 28 субъектах проведены проверки не всех мест захоронения биологических отходов.

Анализ результатов проверок мест захоронения животных, павших от сибирской язвы, показала, что в 5 субъектах Российской Федерации (Республика Тыва, Ленинградская и Тюменская области) за 2010 год не проведено ни одной проверки, а в 16 субъектах проведены проверки не всех таких мест захоронения.

На территории 54 субъектов Российской Федерации имеется 11274 бесхозяйных мест захоронения биологических отходов, на территории 40 субъектов – 2192 бесхозяйных места захоронения животных, павших от сибирской язвы.

За 10 месяцев 2010г. государственной ветеринарной службой субъектов Российской Федерации совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора проведено 3325 проверок мест хранения биопрепаратов. Всего на территории России, по информации, представленной территориальными управлениями Россельхознадзора, зарегистрировано 4604 места хранения биопрепаратов.

В 27 субъектах проверены не все места хранения биопрепаратов. В остальных субъектах все места хранения биопрепаратов проверялись по одному и более раз. В ходе указанных проверок выявлено 211 нарушений правил учета, хранения и порядка использования биопрепаратов.

В связи с вышеизложенным Россельхознадзор усиливает контроль за территориями, на которых расположены места захоронения биологических отходов, в том числе места захоронения животных, павших от сибирской язвы, принять все возможные меры по установлению точного месторасположения захоронений биологических отходов, определить собственника бесхозяйных мест захоронения биологических отходов и отрегулировать на региональном уровне вопросы учета, хранения и использования биопрепаратов.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях