Об итогах проверки Россельхознадзором португальских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза

Как уже сообщалось, с 6 по 18 июня текущего года специалистами Россельхознадзора проведено выборочное инспектирование португальских предприятий по производству продукции животного происхождения на их соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России.

Были проверены 13 предприятий, включая одно предприятие по убою крупного рогатого скота и свиней, разделке туш, хранению, изготовлению готовой мясной продукции (предприятие № R 05); одно предприятие по убою крупного рогатого скота и свиней, хранению продукции (№ D 36); одно предприятие по выработке свинины и говядины, изготовлению готовой мясной продукции (№ R 411); три предприятия по убою свиней, разделке туш и хранению свинины (№№ R 09, D 321, L 97); два предприятия по разделке свиных туш и изготовлению готовой мясной продукции (№ DTR 27, B 11); одно предприятие по убою свиней, разделке туш, хранению, изготовлению готовой мясной продукции (№ D 41); одно предприятие по изготовлению готовой мясной продукции (№ DPS 02); одно предприятие по убою и разделке птицы и изготовлению готовой мясной продукции (№ R 504) и два предприятия по производству молочной продукции (№ BLT 51, RLT 54).

Ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России доведены были заблаговременно официально доведены ветеринарной службой Португалии до всех предприятий. На большинстве проверенных предприятий специалистам Россельхознадзора были представлены акты их проверок государственной ветеринарной службой Португалии на готовность к выполнению ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. На основании результатов анализа материалов, полученных в ходе совместной инспекции предприятий по производству и хранению продукции животного происхождения, принято решение считать результаты инспекции в целом положительными в связи с принципиальной возможностью выполнения португальскими предприятиями ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. На основании этого заключения и анализа материалов по каждому из проверенных предприятий, решено включить в список предприятий, имеющих право на экспорт продукции из Португалии в Россию, после согласования с компетентными службами Белоруссии и Казахстана, четыре предприятия - №№ R 05, DTR 27, DPS 02 и D 41.

Однако, в связи с ранее введенными в связи с выявлением положительных случаев губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на территории Португалии ограничениями на ввоз в Россию мясной, мясокостной, кровяной муки, говядины на кости и живого крупного рогатого скота, ввоз продукции, содержащей говядину, с предприятия № R 05 возможен только с момента снятия ограничений по этому заболеванию. Помимо этого, по итогам инспекции сохранили право поставок продукции из Португалии в Россию предприятия №№ BLT 51, D 321 и L 97.

В отношении предприятия № D 36 принято решение сохранить ему право поставок на ранее аттестованный вид деятельности (убой свиней и хранение продукции) и отказать в аттестации на заявленный вид деятельности (убой крупного рогатого скота). Предприятия №№ R 09 и B 11 могут быть внесены в разрешительный список по устранению недостатков, выявленных при инспектировании. В отношении двух предприятий, №№ R 504 и RLT 54, по итогам проверки принято решение о введении временных ограничений; предприятию № R 411 отказано в аттестации на право экспорта продукции животного происхождения из Португалии в Россию.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы