Об итогах шестого заседания Межправительственной российско-чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству

В Сантьяго состоялось шестое заседание Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, чилийскую – исполняющий обязанности директора Главного управления международных экономических отношений Министерства иностранных дел Чили Ана Новик.

Стороны отметили высокий уровень развития отношений между Россией и Чили, обсудили необходимость углубления сотрудничества в ходе подготовки к саммиту АТЭС, который пройдет в сентябре текущего года во Владивостоке. В ходе встречи, в рамках которой прошли заседания рабочих групп по экономике, сельскому хозяйству, энергетике и горнорудной промышленности, чилийская сторона предложила создать группу экспертов для изучения возможности заключения Соглашения о свободной торговле между Чили и Россией. Опыт других стран показывает, что подписание соглашения о свободной торговле способствует значительному увеличению товарооборотами между странами. Российская сторона выразила готовность передать эту информацию правительству России, отметив, что решение по этому вопросу может быть принято лишь на основе единства позиции стран-участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана.

Стороны наметили наиболее перспективные направления для сотрудничества двух стран - инновации, мирное использование космоса, борьба с лесными пожарами, лесная промышленность, модернизация и др.

Сергей Данкверттакже отметил, что в перспективе будет увеличиваться торговля продукцией растительного происхождения, так как сельское хозяйство России и Чили дополняют друг друга. В частности, Чили может увеличить поставки фруктов в Россию, тогда как Россия могла бы обеспечивать потребности чилийского рынка в зерне. Помимо этого, есть все основания для увеличения поставок лосося из Чили в Россию, особенно учитывая возможное введение Россельхознадзором ограничений на поставки рыбной продукции из Норвегии. В завершение встречи чилийская сторона информировала о введении упрощении порядка поставок российского зерна в Чили.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы