Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям за 2011 год

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям подвело итоги работы за прошедший год. На пресс-конференции, проведенной Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, о результатах минувшего года и задачах на 2012-й рассказал руководитель Управления Иван Дубовской.

Основная задача Россельхознадзора - надзор в сфере обеспечения ветеринарного и фитосанитарного благополучия на подконтрольной территории, что включает в себя различные направления.

Это защита животных от опасных болезней, защита населения от заболеваний, общих для человека и животных; контроль за оборотом продукции животного происхождения, предупреждение ввоза карантинных объектов, контроль безопасности растительной продукции, предупреждение распространения сорняков и болезней растений на территории областей, обеспечение рационального использования земель.

В минувшем году Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при выполнении контрольно-надзорных мероприятий осуществлено 5427 проверок. По результатам проверок выявлено 3513 нарушений, вынесено 3252 постановления. Выдано 1737 предписаний по устранению выявленных нарушений. Учитывая показатели работы за год, можно сказать, что Управление поставленные задачи выполнило.

Под контролем Россельхознадзора - эпизоотическое состояние области, безопасность продукции животного происхождения, соблюдение требований ветеринарного законодательства хозяйствующими субъектами.

В 2011 году Управлением в сфере ветеринарного надзора на территории Воронежской области проверено 960 объектов. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 492 юридических лица и индивидуальных предпринимателей, вынесены представления о принятии мер по устранению и недопущению подобных нарушений.

В связи с возникновением вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в разных регионах страны пристальное внимание Россельхознадзора было направлено на проведение мероприятий по мониторингу и профилактике этого заболевания.

В 2011 году организован постоянный мониторинг за циркуляцией вируса АЧС на территории области. За указанный период у диких кабанов и домашних свиней взято 2975 проб на наличие этой инфекции. Кроме того, в рамках лабораторного мониторинга отобрано 164 пробы животноводческой продукции для исследования в ФГУ «Белгородская МВЛ».

Россельхознадзором совместно с прокуратурой районов Воронежской области, а также природоохранной прокуратурой в течение года проведены 222 проверки свиноводческих хозяйств на предмет соблюдения Ветеринарно-санитарных правил и выполнения мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней. Однако не все предприятия выполняют установленные требования, а это чревато проникновением вируса на территорию региона и его распространением.

По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности, выданы предписания. К злостным нарушителям применялись и более жесткие меры. Так, совместно с судебными приставами и прокуратурой Каширского района по инициативе Управления в отношении свиноводческого хозяйства товарищества на вере «Кондусов и компания «Степной» было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда по результатам ранее проведенной проверки.

При непосредственном сотрудничестве с природоохранной прокуратурой области в 2011 году было проверено семь свиноводческих хозяйств на предмет организации работы в режиме «закрытого» типа. По результатам проверок составлено семь административных дел. Природоохранной прокуратурой внесено семь постановлений по устранению причин и условий, способствовавших правонарушению. Направлены в суд материалы в отношении двух хозяйств, руководителей которых необходимо принудить к устранению ранее выявленных нарушений.

В рамках выполнения мероприятий по ликвидации АЧС на территории Острогожского района совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой Управлением Россельхознадзора проведена проверка деятельности Управления ветеринарии.

В результате выявлены нарушения - ненадлежащее исполнение мероприятий, направленных на ликвидацию и недопущение распространения заболевания. Должностные лица трех районных ветстанций и должностное лицо Управления ветеринарии привлечены к дисциплинарному взысканию.

В ноябре 2011 года была зафиксирована вспышка АЧС в Острогожском районе Воронежской области. Указом губернатора Алексея Гордеева сроком на месяц были наложены ограничительные мероприятия на территории Острогожского муниципального района, второй угрожаемой зоной определены Каменский и Репьевский районы.

В течение этого времени Управление Россельхознадзора вело жесткий контроль за выполнением мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания. На протяжении всего периода карантина на пяти охранно-карантинных постах совместно с Управлением ветеринарии области проведена дезинфекция более 8 тысяч транспортных средств.

В очаге и первой угрожаемой зоне произведено уничтожение 991 свиньи, проведена дезинфекция и дератизация помещений. Во второй зоне свинопоголовье провакцинировано от классической чумы и от рожи.

С момента снятия карантина в течение шести месяцев на охранно-карантинных постах на 106-м и 52-м километрах трассы Воронеж - Луганск осуществляется досмотр несанкционированной перевозки животноводческой продукции. На протяжении этого времени из Острогожского, Каменского, Репьевского районов нельзя вывозить свиней, а также свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку.

Кроме того, чтобы исключить проникновение вируса АЧС на территорию региона, ввоз животных и продукции животноводства из субъектов РФ, в частности, из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, находящихся в зоне особого риска по данному заболеванию, усилен контроль за перемещением грузов на контрольно-пропускном пункте города Богучар, производится более тщательный досмотр транспортных средств. В этих мероприятиях задействованы специалисты Управления Россельхознадзора, ветеринарных служб, сотрудники ДПС.

Разработан план противоэпизоотических мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС на территории Воронежской области, его выполнение жестко контролируется.

- За период 2011 года досмотрено 430 тысяч тонн подконтрольной продукции. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров в пунктах пропуска через Государственную границу РФ задержано около трех тонн продукции, ввозимой с нарушением законодательства. Две тонны возвращено. Около тонны продукции из Армении, неблагополучной по АЧС и ящуру, уничтожено.

На протяжении всего года проводились проверки на предмет выполнения требований законодательства в области карантина растений хозяйствами, занимающимися производством сельхозпродукции.

За 2011 год проведено 277 плановых и 82 внеплановых проверок. По выявленным нарушениям составлено 254 протокола.

Проводились мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов. В минувшем году обследовано 148 очагов по выявлению карантинных сорняков, по результатам которых выявлен очаг ожога плодовых деревьев в Семилукском районе, где установлена карантинная зона. На территории Россошанского района проведена работа по упразднению фитосанитарной зоны по шарке сливы.

Россельхознадзор осуществляет контроль фитосанитарного состояния продукции растительного происхождения, ввозимой из других стран. Важная задача – не допустить ввоз и распространение карантинных объектов, не зарегистрированных на территории РФ.

В 2011 году ввезено и досмотрено более 43 тысяч тонн и 1,5 млн единиц груза (семенного и посадочного материала, зерна и другой продукции). При досмотре багажа и ручной клади пассажиров в пунктах пропуска через Государственную границу РФ выявлено 42 случая незаконно ввозимой продукции.

Под контролем Управления - безопасность ввозимой на территорию региона продукции растительного происхождения. В этом году при ввозе семян подсолнечника из Республики Молдова в 11 случаях выявлено карантинное заболевание - фомопсис. При ввозе семян сахарной свеклы из Италии в 10 случаях выявлен карантинный сорняк повилика полевая.

В течение года проведено 594 проверки в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение и реализацию семян сельскохозяйственных культур. Составлено 328 протоколов.

Распространенные нарушения - высадка семян, не проверенных на сортовые и посевные качества, нарушение условий хранения семян.

Стоит отметить, что ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - не только испытательная лаборатория и методический центр, но и орган по сертификации продукции, производящий контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Эта организация имеет право выдачи сертификаты качества, которые сопровождают таможенные грузы через Государственную границу, необходимы при закладке зерна в госрезерв, при закупке для государственных нужд, в том числе в интервенционный фонд.

В минувшем году специалистами центра исследовано около трех миллионов  тонн зерна и крупы. По полученной информации об использовании некачественного и опасного сырья от ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Управлением были организованы внеплановые проверки предприятий.

По заявкам Управления центром оценки качества зерна проведено 11 экспертиз некачественного и опасного сырья. Выявлено  более 760 тонн некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки.

В минувшем году Управлением проведены проверки исполнения земельного законодательства на площади более 360 тысяч гектаров. По выявленным нарушениям составлено 289 протоколов об административных правонарушениях.

Одним из важных показателей эффективности осуществления государственного земельного контроля является надзор за исполнением ранее выданных предписаний по устранению нарушений. В результате установлено, что 62% предписаний исполнено.

В минувшем году проведены совместные проверки с прокуратурой районов области на предмет соблюдения требований законодательства в отношении ООО «Подгорное-Агро-Инвест», ООО «Калач-АГРО-Инвест», ООО «Грибановка-АГРО-Инвест».

Установлено, что в хозяйствах производство сельскохозяйственной продукции осуществляется способами, не обеспечивающими сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. По итогам проверок Управлением предприятия привлечены к административной ответственности за невыполнение мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

Находится под контролем и другое направление: выявление и предотвращение случаев порчи земель. Свалки, твердые бытовые и промышленные отходы являются главным загрязнителем почв токсическими химическими веществами. В прошлом году отобрано более 268 почвенных проб по выявлению земельных участков, загрязненных токсичными веществами. За порчу земель привлечено к административной ответственности 42 виновных лица.

Необходимо отметить, что в прошлом году вступили в силу изменения в статью 71 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которыми федеральные органы исполнительной власти в пределах установленной компетенции  осуществляют государственный земельный надзор.

К поднадзорным субъектам права, кроме юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, отнесены органы государственной власти субъектов РФ и органы муниципального самоуправления. Государственный земельный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, местного самоуправления требований земельного законодательства.

Управлением осуществляется систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства главами муниципальных образований по осуществлению муниципального земельного контроля.

Анализ результатов осуществления муниципального земельного контроля органами местного самоуправления показал, что не все муниципальные образования имеют утвержденные положения о проведении муниципального земельного контроля и не все проводят проверки. Например, главами администраций сельских поселений Нижнедевицкого района не разработан административный регламент проведения проверок, в связи с чем они и не проводятся.

По данным фактам прокуратурой Нижнедевицкого района в настоящее время готовятся заявления в суд о признании незаконным бездействия глав администраций.

В 2011 году проведено 75 проверок органов местного самоуправления на предмет исполнения требований, установленных земельным законодательством. Составлено 22 протокола об административных правонарушениях с выдачей предписаний.

По результатам проверок администраций сельских поселений главам администраций муниципальных районов направлены письма о фактах использования земель сельскохозяйственного назначения под свалки ТБО и необходимости принятия мер к устранению свалок и недопущению захламления территории района, а также о фактах принятия незаконных постановлений об отводе земель под размещение промышленных объектов. По мере выявления незаконных постановлений в природоохранную прокуратуру направляются письма об их отмене.

Управлением проведена определенная работа, направленная на проведение расчета ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. В отношении хозяйствующих субъектов, в которых ранее были выявлены нарушения, будут производиться расчеты ущерба о компенсации вреда окружающей среде с последующим направлением исков в суд, которые предъявляются в течение двадцати лет с момента выявления нарушения.

В 2011 году Россельхознадзором проведена большая работа, но задачи на будущий год не менее важные. Одна из основных - предпринять все меры по недопущению на территории области вируса АЧС. А повседневными задачами остаются обеспечение благополучия эпизоотического состояния, недопущение распространения карантинных сорняков и вредителей, контроль безопасности сельскохозяйственной продукции, исполнение землепользователями всех форм собственности земельного законодательства РФ.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы