Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области в сфере ветеринарного надзора за 2011 г

1.Контрольно-надзорная деятельность

С начала года специалистами отдела была проведено 603 проверки поднадзорных объектов, при этом в 296 случаях выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, хранения, переработки, перевозки, реализации  подконтрольной продукции и др. Во всех случаях составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении денежного штрафа на сумму 329,2 тыс.рублей, из которых взыскано 250 тыс. рублей. Кроме этого выдано 28 предписаний об устранении отмеченных недостатков.

2.Надзор за выполнением противоэпизоотических мероприятий

Территория области стабильно благополучна по таким заболеваниям животных как: туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур. Профилактические и диагностические мероприятия, определенные планом, выполнены. Вместе с тем, с начала года в области было зарегистрировано 52 случая бешенства, как домашних, так и диких животных. Было зарегистрировано 7 вспышек классической чумы свиней.

В связи с возникновением новых очагов заболевания африканской чумой свиней на Юге РФ, а также в соседней Нижегородской области, Тверской области в рамках выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации  вируса АЧС на территории РФ, утвержденного Министром сельского хозяйства РФ Скрынник Е.Б. 22.02.2011г. проводился мониторинг работы свиноводческих хозяйств. Из 92 свиноферм всех форм собственности все работают в режиме закрытого типа. Во всех 17 муниципальных образованиях области на уровне глав или их заместителей проведены совместные заседания противоэпизоотических штабов по вопросам предупреждения заноса АЧС на территорию области. Губернатором области принято постановление и утвержден план мероприятий «О мерах по предупреждению заноса возбудителя АЧС на территорию Владимирской области» на 2011-2012годы №285 от 07.04.2011г.

Проводились мониторинговые исследования на АЧС материала от домашних свиней - 561проба, от диких кабанов – 467 проб во ВНИИВВиМ (г.Покров) – результаты отрицательные.

Вместе с тем, в текущем году на территории области зарегистрировано 7 очагов классической чумы свиней, во всех случаях постановлением Губернатора области был наложен карантин и утвержден и выполнен комплекс мероприятий по недопущению распространения инфекции. Заболевание возникало в подсобных хозяйствах предприятий или ЛПХ граждан. Поголовье не было учтено специалистами муниципальных образований и по этой причине не вакцинировано. Для принятия неотложных и эффективных мер по недопущению распространении болезни было проведено совещание с участием ведущих ученых докторов ветеринарных наук, профессоров ФГБУ «ВНИИЗЖ» (мкр.Юрьевец), ГНУ «ВНИИВВиМ» (г.Покров), НПО «Нарвак» (Москва).

Совместно с Природоохранной прокуратурой проведена 81 проверка работы свиноводческих хозяйств и убойных пунктов, не работающих в режиме закрытого типа, выявлены нарушения, по результатам которых прокуратура вынесла 27 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности на сумму 100 тыс. рублей. Приказом Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 08.2011 года №120 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятии Россельхознадзора для обеспечения выполнения требовании Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2011 год» утвержден План государственного лабораторного эпизоотического мониторинга в 2011 году, который по всем показателям выполнен. Проведено два Совещания по координации  мероприятий по предупреждению заноса АЧС на территорию Владимирской области с приглашением Прокуратуры, УГИБДД, УФСБ, Роспотребнадзора, Департамента ветеринарии.

3. Надзор за поступлением и карантинированием импортного скота

С начала года в область по разрешениям Россельхознадзора было ввезено 5113 голов крупного рогатого скота из Голландии и Дании, вакцинированного против блютанга, 15763 головы свиней из Дании и 360 голов благородного европейского оленя из Латвии.

Перед завозом территория хозяйств и скотные дворы были обследованы на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям. В настоящее время проводятся мероприятия по карантинированию (диагностические исследования и вакцинации).

4. Лицензирование фармацевтической деятельности.

В 2011 году в Управление поступило 10 заявлений на выдачу лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными препаратами, предназначенными для животных. Поданные документы и помещения соответствовали установленным требованиям. Заявителям были выданы лицензии. Начата работа по обновлению реестра предприятий осуществляющих данный вид деятельности.

5. Надзор за ввозом и оформлением грузов.

На территории области аттестовано 4 СВХ, на которых ежедневно проводится ветеринарный надзор за поступлением подконтрольных грузов. За 2011 год поступило 2018 партий (34515 тонн.) различных импортных грузов, из которых 1580 партий (78,3%) приходится на мясное сырье и мясопродукты. Кроме этого было досмотрено и оформлено документов на 377 партий (4612 тонн) различных грузов при их транспортировке по странам СНГ, 1191 партия (53536 тонн) - по РФ.

6. Организация государственного ветеринарного мониторинга.

В целях контроля за безопасностью поступающего в область импортного мясного сырья (в основном шкурка, шпик свиные, субпродукты говяжьи производства Германии, Нидерландов, Франции и др.) специалистами отдела проводился отбор проб данных видов продукции для исследования в испытательном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ». За 2011 год в плане мониторинга была отобрана и исследована 221 проба импортного мясного сырья (шпик, шкурка и субпродукты свиные, субпродукты говяжьи). В 13 пробах выявлены остатки антибиотиков тетрациклинового ряда.

В рамках усиленного лабораторного контроля направлялась для исследований на конкретные показатели безопасности, определённые указаниями Россельхознадзора, 101 проба импортного мясного сырья. В 2 случаях было выявлено наличие в сырье микроорганизмов в количествах, превышающих нормы, определенные законодательством РФ, о чем была направлена информация в Россельхознадзор. В рамках специальных указаний было отобрано 15 проб мясного сырья для исследования на диоксин – результат отрицательный.

Кроме  того, на ГМО исследовано 35 партий импортных кормовых добавок. Результаты отрицательные.

Осуществлялся государственный мониторинг по показателям безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории области (говядина, свинина, баранина, мясо птицы, яйцо, молоко и молочные продукты и др.), план по которому выполнен.

Управлением Россельхознадзора  в 2011 году в испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» было направлено для исследования 296 проб продукции животного происхождения из 10 районов Владимирской области. По результатам протоколов исследований 58 испытуемых образцов не соответствуют требованиям по показателям безопасности на соответствие СанПин 2.3.2.1078-01: по микробиологическим  показателям КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), из них: мясо говядина - 17 проб, молочная продукция – 3 пробы, корма - 2 пробы, молоко сырое коровье -33 пробы; в 3-х образцах молока сырого коровьего были обнаружены лекарственные препараты из ряда тетрациклинов.

На основании полученных результатов исследований были отправлены письма в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области с предложениями принять соответствующие меры и последующим представлением повторных протоколов испытаний.

В целях исполнения плана мониторинга Управлением Россельхознадзора были проведены совещания с ФГУ ВНИИЗЖ и Департаментом ветеринарии администрации Владимирской области.

7. Надзор за перевозкой грузов автотранспортом.

При проведении совместных мероприятий по предотвращению завоза в область возбудителей особо опасных заболеваний животных, в рамках указания Россельхознадзора от 09.09.2009г. №ФС-НВ-2/9775, при контроле за перевозками подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов автомобильным транспортом выявлено 58 случаев нарушений Правил перевозок. Нарушители подверглись штрафам общей суммой 30000 рублей.

8. Работа со СМИ

- публикаций  и репортажей в печати – 9;

- материалов, размещенных на сайте Управления – 158.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму