Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в сфере земельного контроля за 1 квартал 2012 года

За 1 квартал 2012 года специалистами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведено 100 проверок, из них: 37 плановых и 63 внеплановых. Проведено 4 административных расследования по фактам выявленных нарушений.

Всего проконтролировано более 13,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. Выявлено 60 нарушений обязательных требований законодательства, составлено 43 протокола об административных правонарушениях, выдано 49 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

За указанный период Управлением вынесено 23 постановления о назначении административных штрафов, мировым судьям передано на рассмотрение 11 протоколов, в том числе 2 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, 9 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Мировыми судьями рассмотрено 10 протоколов, и во всех случаях приняты решения в пользу Управления. Всего к нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 140,3 тыс. рублей, из них взыскано 122,0 тыс. рублей, что составляет 87% от наложенной суммы.

По установленным фактам нарушений административные дела возбуждены в отношении 3 юридических, 22 должностных и 18 физических лиц.

Эти цифры говорят о том, что не всеми землепользователями выполняются необходимые требования земельного законодательства. Так, за отчетный период выявлено 5 случаев самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, оформлено 6 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.6 КоАП РФ.

К примеру, в ходе административного расследования было выявлено, что без разрешительных документов на снятие плодородного слоя почвы, утвержденного проекта рекультивации нарушенных земель велись работы по укладке линии связи («Волоконно-оптическая линия связи ОАО «МТС» в Республике Мордовия) на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Краснослободском районе. При этом плодородный слой почвы был снят, а также перемешан с глиной. Ответственность за данное правонарушение возложена на общество с ограниченной ответственностью «СМУ– 412», так как именно оно проводило указанные работы.

За указанный период был установлен факт повреждения мелиоративной системы, то есть нарушение, предусмотренное ч.2 ст.10.10 КоАП РФ. Это произошло в Ичалковском районе на поле общей площадью 8476 га, используемом ОАО «АПО «Элеком» на основании договора аренды земельного участка. Представители указанного предприятия произвели выемку металлических труб мелиоративной системы (системы орошения полей). Площадь нарушенных земель составила 140 га. Документы, разрешающие демонтаж и выемку мелиоративной системы, снятие плодородного слоя почвы (разрытие траншеи при выемке системы орошения), утвержденный проект рекультивации нарушенных земель в ОАО «АПО «Элеком» отсутствовали. В отношении открытого  акционерного общества был составлен протокол, вынесено постановление о назначении штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В соответствии с требованиями, установленными Земельным кодексом РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, а также защите земель от уплотнения, захламления отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель. Тем не менее, за 1 квартал 2012 года специалистами отдела земельного контроля был выявлен ряд случаев захламления участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, древесными и порубочными остатками, а также бытовыми отходами.

Так, в ходе проведения внеплановых проверок соблюдения обязательных требований земельного законодательства РФ было выявлено невыполнение установленных требований по защите земель и охране почв и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в результате производственной деятельности по распиловке и обработке древесины гражданами Чамзинского и Теньгушевского районов. Общая площадь захламленных таким образом земель составила около 1 га. Виновные в нарушении земельного законодательства РФ были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Во всех случаях при выявлении нарушений ответственным лицам выдавались предписания о приведении земель в надлежащее состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.

Специалисты отдела земельного контроля свою работу освещают в средствах массовой информации. Так, в печатных изданиях и электронных СМИ опубликовано 36 статей, записано 1 выступление на телевидении и 4 выступления на радио. На сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия размещено 36 информаций.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте