Об итогах работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению безопасности и качества зерна и продуктов его переработки за январь 2012

В январе 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 2 131,3 тыс.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч.  для внутреннего рынка – 606,5 тыс.т., при отгрузках на экспорт – 1 496,7 тыс.т., при поступлении по импорту – 28,1 тыс.т. Сертифицировано 8 492 партии зерна и продуктов его переработки, из них на экспорт – 1 927 шт., импорт – 314 шт., внутри страны – 6 251 шт.

Наибольшее количество сертифицированных партий зерна и продуктов его переработки приходится на Ставропольский (2 384 шт.), Воронежский (1 458 шт.), Курский (741 шт.), Белгородский (722 шт.) филиалы и Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции, включая отделы в г.Липецк и г.Казань (566 шт.).

Наибольший объем проверенных зерна и продуктов его переработки приходится на Новороссийский (963,5 тыс.т.), Ростовский (458,3 тыс.т.), Ставропольский (355,8 тыс.т.) филиалы.

Выявлено всего 678,1 тыс.т. зерна и продуктов его переработки (31,8% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 640,2 тыс.т.  - зараженных вредителями хлебных запасов, 0,8 тыс.т. - с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности, 35,2 тыс.т. -  не соответствующих нормам по показателям качества, а также 1,9 тыс.т. – дефектных по запаху.

При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 93,5 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч.  72,7 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 0,7 тыс.т. - не отвечающих требованиям по безопасности, 1,9 тыс.т. – дефектных по запаху и 18,2 тыс.т. - не соответствующих показателям качества.

Так в Новороссийской и Белгородской областях выявлено 1917,3 т. кукурузы с солодовым и затхлым запахом. Кроме того, ставропольскими специалистами было отказано в выдаче сертификата качества на 660 т. пшеницы, не отвечающей требованиям контракта по содержанию семян амброзии.

В продукции, поступившей по импорту, было выявлено 113,3 т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, из них 24 т. крупы рисовой из Пакистана с повышенной влажностью. Кроме того, 24,9 т. крупы рисовой с посторонним запахом и вкусом из Таиланда запрещены к использованию на пищевые цели. А также, запрещены к ввозу на территорию РФ 64,4 т. фасоли, загрязненной вредителями хлебных запасов, поступившей из Мьянмы.

При отгрузках на экспорт всего было  выявлено 584,6 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 567,8 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов (после проведения фумигации выдавались сертификаты качества, зерно было отгружено по назначению), 16,8 тыс.т. - не соответствующих требованиям по показателям качества.

В  январе 2012 года в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 180 фирм с заявками на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с оформлением сертификатов качества для отправки зерна и продуктов его переработки в 46 стран мира.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село