Об итогах работы комиссии по проверке осуществления мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Белгородской области

Комиссию, созданную во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Елены Скрынник, возглавил заместитель  руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, в ее состав вошли сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора, подведомственных Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) и Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). Комиссия посетила объекты, в Белгороде, Белгородском, Прохоровском,  Яковлевском  районах Белгородской области.

Комиссией установлено, что на свиноводческих предприятиях области обеспечен учет движения поголовья свиней, проводятся ежемесячные лабораторные исследования патологического материала в рамках мониторинга на африканскую чуму свиней, и ежеквартальные проверки на содержание поголовья свиней в личных хозяйствах работников свиноводческих комплексов. На территории Белгородской области осуществляют убой сельскохозяйственных животных 23 малых предприятия, которые закупают товарный скот в личных подсобных хозяйствах граждан и в промышленных сельхозпредприятиях. Отдельные убойные предприятия закрыты условно, в связи с отсутствием убойных животных, и при наличии заявки на убой они могут начинать работу, что не всегда оперативно отслеживается контролирующими службами. В связи с этим отсутствует действенный контроль, в том числе с использованием системы «Меркурий» (федеральная система электронной сертификации поднадзорных грузов) со стороны надзорных органов  области за движением поднадзорной продукции, от производства мясного сырья до реализации потребителю готовой продукции, в том числе в точках общественного питания на территории области. Выявлены недостатки при  учете поголовья свиней в частном секторе, при этом фактическое количество животных превышает их наличие по хозяйственным книгам. Число главных государственных ветеринарных инспекторов районов, по одному инспектору на один район, не позволяет полноценно  исполнять полномочия в области ветеринарии. Итоги работы комиссии были представлены Евгением Непоклоновым губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

Комиссией установлено, в частности, что долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Белгородской области на 2011-2016 годы», утвержденная правительством области, в целом выполняется. Вместе с тем, комиссия отмечает, что в организации мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней, имеются вопросы, требующие системной доработки на уровне администрации Белгородской области. В частности, комиссия отметила, что имеющаяся структура и штатная численность центрального аппарата управления ветеринарии не позволяют полноценно и своевременно исполнять полномочия в области ветеринарии, на территории области ослаблен контроль надзорных органов за движением продукции свиноводства от производства до реализации конечному потребителю,  отсутствует действенный механизм учёта реализации животных из крестьянских и личных подсобных хозяйств, и продуктов убоя сельскохозяйственных животных на бойнях, не задействованных в мероприятиях Программы. Кроме того, управлением ветеринарии Белгородской области допущены нарушения при проведении ветеринарных мероприятий во время карантина импортного поголовья свиней, и нарушены требования законодательства, регламентирующего проведение диагностики, профилактики и борьбы с бруцеллезом животных.

Комиссия рекомендовала органам исполнительной власти Белгородской области ежемесячно проводить анализ выполнения Программы и Плана мероприятий по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Белгородской области, и о проведенных мероприятиях ежемесячно информировать Минсельхоз России и Россельхознадзор, а  Минсельхозу и Россельхознадзору ежемесячно оценивать эффективность принимаемых мер, при необходимости с выездом рабочей группы или комиссии в Белгородскую область.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер