Об итогах работы испытательной лаборатории Россельхознадзора по определению безопасности и качества продукции по оценке качества зерна и продуктов его переработки

В 2011 году специалисты Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции Россельхознадзора подтвердили соответствие качества и безопасности 621 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки с выдачей 6550 сертификатов качества. При этом отделом Испытательной лаборатории в г. Казани сертифицировано 317 тыс. тонн продукции и выдано 1793 сертификата качества; отделом в г. Липецке – 228 тыс. тонн продукции и выдано 2668 сертификатов качества.

Из общего объема сертифицированной продукции для внутреннего рынка сертифицировано 1834 партии продукции объемом 376 тыс. тонн, для экспорта – 3640 партий объемом 219 тыс. тонн, по импорту – 1076 партий объемом 25 тыс. тонн.

Выявлено некачественной и опасной продукции 74 тыс. тонн, что составляет 12 % к проверенному объему.

При подтверждении соответствия качества и безопасности проведено 19089 исследований.

Ежегодно специалисты Испытательной лаборатории проводят мониторинг зерна нового урожая. В 2011 году было обследовано 158 проб пшеницы, от партии общей массой 65 тысяч тонн. Отбор проб для мониторинга качества зерна нового урожая производился на токах и в складах хозяйств - хранителей зерна, а также по среднесуточным образцам, отобранным и хранящимся на зерноперерабатывающих предприятиях области, на предприятиях Московской области.

В течение года специалисты Испытательной лаборатории участвовали в проверке количественно-качественной сохранности интервенционного фонда. Проводились мероприятия по подтверждению качества хранимого зерна интервенционного фонда в рамках работы комиссий по вопросам обеспечения государственным агентом количественной и качественной сохранности запасов интервенционного фонда.

Специалисты Испытательной лаборатории с представителями Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выезжали на проверку сохранности интервенционного фонда Московской области.

По заявкам ОАО «Объединенная зерновая компания» проверено 33 пробы зерна интервенционного фонда, из них 10 проб не соответствовали требованиям НД.

Для отбора проб и проведения исследований муки по показателям ISO при отгрузках на экспорт специалист отдела выезжал на предприятия Рязанской и Тульской областей, а также в г. Санкт-Петербург.

Направлялись предложения по изменению действующих стандартов: в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Принимали участие в рассмотрении проектов стандартов на зерно и продукты его переработки и методы их испытаний, представленных на ТК-2 (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах