Об итогах работы испытательной лаборатории Россельхознадзора по определению безопасности и качества продукции по агрохимическому анализу почвы

Испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по определению безопасности и качества продукции (г.Раменское) в 2011 году были проведены исследования по определению агрохимических показателей и показателей безопасности почв земельных участков.

По городу Москва, Московской и Тульской областям исследовано 732 образца почвы. Выявлено 28 образцов (3,8 % обнаружений) с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ (превышения по токсичным элементам – медь, цинк, свинец, кадмий, превышения по содержанию нитратов, нефтепродуктов, превышения по остаточным количествам пестицидов – триадименол).

По Калужской области произведен отбор и исследование 490 образцов почвы. Образцов с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ не обнаружено.

По Костромской и Ивановской областям произведен  отбор и исследование 303 образцов почвы. Выявлено 10 образцов (3,3 % обнаружений) с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ (превышения по токсичным элементам - цинк, свинец, мышьяк).

По Ярославской и Новгородской областям произведен отбор и исследование 71 и 60 образцов почвы соответственно. В Ярославской области выявлено 2 образца (2,8 % обнаружений) с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ (превышения по содержанию свинца). По Новгородской области опасных химических веществ не обнаружено

По Тверской и Псковской областям было предоставлено 3 образца почвы на исследование. Выявлено 2 образца (66,7 % обнаружений) с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ (превышения по остаточным количествам пестицидов - имазапир).

Все анализы проводились в соответствии с планом-графиком Управления Россельхознадзора.

Общее количество проанализированных образцов почвы 1761 (на договорной основе - 89), в том числе с превышением предельно допустимых концентраций опасных химических веществ – 46 (в том числе 4 образца – почвенные грунты) - 2,6% обнаружений.

Проанализировано 65 образцов агрохимикатов, в том числе на договорной основе – 36. Проанализирован 31 образец воды, в том числе на договорной основе – 25. Проанализировано 18 образцов комбикормов на содержание микроэлементов.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах