Об итогах работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по подтверждению безопасности и качества зерна и продуктов его переработки за март 2012 года

В марте 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 2 169,7 тыс.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч.  для внутреннего рынка – 298,7 тыс.т., при отгрузках на экспорт – 1 841,8 тыс.т., при поступлении по импорту – 29,2 тыс.т. Сертифицировано 7 551 партия зерна и продуктов его переработки, из них на экспорт – 2 888 шт., импорт – 498 шт., внутри страны – 4 165 шт.

Наибольшее количество сертифицированных партий зерна и продуктов его переработки приходится на Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции, включая отделы в г.Липецк и г.Казань (1220 шт.), Волгоградский (1005 шт.), Ставропольский (853 шт.) и Белгородский филиалы (819 шт.).

Наибольший объем проверенных зерна и продуктов его переработки приходится на Новороссийский филиал (1633 тыс.т.).

Выявлено всего 502,5 тыс.т. зерна и продуктов его переработки (23,2% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 475,9 тыс.т.  - зараженных вредителями хлебных запасов, 4,2 тыс.т. - с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности, 22,4 тыс.т. -  не соответствующих нормам по показателям качества, а также 0,015 т. – дефектных по запаху.

При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 22,8 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч.  6,7 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 4,1 тыс.т. - не отвечающих требованиям по безопасности, 0,015 т. – дефектных по запаху и 12 тыс.т. - не соответствующих показателям качества.

Так новороссийскими специалистами выявлено 127,4 т. пшеницы 3 класса с содержанием головневых зерен, белгородскими специалистами выявлен подсолнечник с прогорклым запахом, а также кукуруза кормовая с превышением содержания микотоксина (фумонизин). Кроме того, специалистами казанского отдела Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции выявлено 3900,7 т. ржи с вредной примесью – спорыньей.

В продукции, поступившей по импорту, было выявлено 394,8 т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 330,03 т. -  не соответствующих показателям качества, 24 т. фасоли из Эфиопии, загрязненной вредителями хлебных запасов, а также 40,8 т. кукурузы из США без маркировки на русском языке.

При отгрузках на экспорт всего было  выявлено 479,3 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 469,2 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов (после проведения фумигации выдавались сертификаты качества, зерно было отгружено по назначению), 10,1 тыс.т. - не соответствующих требованиям по показателям качества.

В  марте 2012 года в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 175 фирм с заявками на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с оформлением сертификатов качества для отправки зерна и продуктов его переработки в 52 страны мира.

Версия для печати

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по