Об итогах контроля импортного семенного и посадочного материала

В преддверии весенней посевной кампании отмечается увеличение объемов ввозимого импортного семенного и посадочного материала.

С начала текущего года через пограничные пункты пропуска Брянской и Смоленской областей из Венгрии, Италии, Германии, Молдовы, Сербии, Румынии, Словакии, Чили и США ввезено 63 партии семян овощных, зерновых и технических культур общим весом более 1 тысячи тонн, а также 3 партии саженцев плодовых и декоративных культур в количестве более 100 тысяч штук.

Результаты фитосанитарной экспертизы, проведенной ФГБУ «Брянская МВЛ», показали, что 4 партии весом 67 тонн, или более 6% от ввезенного объема семян не соответствовало российским требованиям.

Речь идет о семенах овощных и зерновых культур, на которые либо отсутствовали подтверждающие качество документы, либо не имелось этикеток и ярлыков, что не позволило идентифицировать продукцию по сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Подобные партии семенного и посадочного материала, поставщиками которых явились Румыния, Украина и Молдова, возвращены отправителям.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областямобращает внимание участников ВЭД на необходимость наличия  документов, подтверждающих качество ввозимого  семенного и посадочного материала в обязательном порядке.

Кроме того, на упаковочной таре продукции необходимо наличие информационных этикеток. Подробная информация о требованиях к упаковке и маркировке прописана в приказе Минсельхоза России от 18 октября 1999 года №707 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений».

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах