Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Ульяновской области за 2011 год

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ульяновской области за 2011 год проведено 2390 контрольно-надзорных мероприятий, из них проверок: 310 плановых (в том числе  132 комплексных); 407 внеплановых; 623 рейда; 1050 прочих мероприятий; досмотрено 112,3 тыс. тонн животноводческих грузов, 243,7 тыс. тонн растениеводческой продукции, проконтролировано 100,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Выявлено 1821 нарушение законодательства, составлено 1026 актов проверок, выписано 384 предписания, составлено 1749 протоколов, выписано 1743 постановления. Сумма наложенных штрафов за отчётный период составила 1698,9 тыс. рублей, взыскано 1583,4 тыс. рублей.

Одним из направлений работы Управления является обеспечение фитосанитарной безопасности на территории Ульяновской области.

В 2011 году в Ульяновской области валовый сбор зерновых культур составил более 1,4 млн. тонн, что позволяет не только обеспечить в полном объёме потребность на внутреннем рынке региона, но и провести отгрузку на экспорт.

Впервые за многие годы с перерабатывающих предприятий Ульяновской области отгружено на экспорт 27,1 тыс.тонн зерна, в том числе: рожь продовольственная, пшеница  5 класса , ячмень продовольственный и кормовой.

Зерно было отгружено в Латвийскую, Литовскую республики,  Иорданию, Азербайджан, Армению, Украину, Саудовскую Аравию,  Иран. Вся отгружаемая подкарантинная продукция находится под строгим контролем специалистов Управления. В обязательном порядке проводится ее досмотр и фитосанитарная экспертиза. Претензий от стран-импортеров на отгруженную продукцию не поступало.

В сфере земельного надзора продолжается работа по принудительному изъятию земельных участков сельскохозяйственного назначения. Так, в сентябре 2011 года Управление направило в администрацию  муниципального образования «Тереньгульский район» представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в отношении собственника земельного участка площадью 18,5 га главы крестьянско-фермерского хозяйства Курносова Г.С. Глава КФХ более трёх лет не использовал земельный участок для сельскохозяйственного производства.

В соответствии с изменениями от 29 декабря 2010 года, внесёнными в Федеральный Закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», материалы также направлены в орган исполнительной власти (Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области), уполномоченный обратиться в суд с предъявлением исковых требований по принудительному изъятию сельхозземель в связи с ненадлежащим использованием по основаниям,  предусмотренным п.4 ст.6 Федерального Закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В настоящее время исковое заявление об изъятии земельного участка направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Ульяновской области.

В декабре 2011 года в соответствии с п.6,7 ст.6 Федерального Закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в администрации муниципального образования Тереньгульского и Старомайнского района направлено 5 предупреждений о допущенных земельных правонарушениях в отношении собственников сельхозземель. Работа по принудительному изъятию сельхозземель сотрудниками отдела будет продолжена.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности области специалистами Управления проведено 120 мероприятий по надзору и контролю за качеством и безопасностью продукции животного и растительного происхождения.

В ходе проведенных мероприятий было не допущено для использования в пищу 3647 кг, 5060 куриных яиц, 107 банок икры, 20 банок мясных консервов, из них уничтожено 396 кг продукции животного происхождения, 3980 яиц куриных, остальная продукция возвращена поставщику.

С целью обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями Ульяновской области, а также импортного производства специалистами отдела проведен государственный мониторинговой отбор  проб на остатки запрещённых и вредных веществ продукции животного происхождения.  Всего отобрано 155 проб, которые были направлены для проведения исследований в  Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию.

На конец отчётного периода исследовано 155 проб, результат 153 лабораторных экспертиз отрицательный, в 2-х пробах мяса птицы, выработанного птицефабрикой «Тагайская» и ЗАО «Приосколье», обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. В настоящее время проводятся мероприятия по выяснению причин попадания антибиотиков в мясную продукцию.

С целью недопущения АЧС на территории области до Управления в 2011 году отобрано 601 проба сыворотки крови и 400 проб патматериала от свиней и диких кабанов.

Отбор проб производился совместно с ветеринарной службой в 9 районах области (Николаевский, Сурский, Вешкаймский, Кузоватовский, Ульяновский, Чердаклинский, Старомайнский, Майнский, Павловский).

Для проведения лабораторных испытаний на АЧС 308 проб крови, 10 проб патматериала направлены в ФГУ Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория.

Для исследований на КЧС пробы в количестве 293 сыворотки крови и 390 проб патматериала направлены в ФГБУ «Татарская МВЛ». На отчётный период отобранные пробы находятся на исследовании.

Кроме того, особое внимание специалистов Управления уделялось надзору при перевозках сельскохозяйственных животных и рыб.

За отчетный период 2011 года специалистами отдела был проведен ветеринарный досмотр партии племенного крупного рогатого скота. Животные в количестве 390 голов были ввезены автомобильным транспортом из Нидерландов в Сурский район Ульяновской области в адрес ООО «Агро-Гулюшево» для дальнейшего содержания и разведения. 

 Племенной скот транспортировался без нарушений ветеринарных требований; ветеринарные сертификаты, а также разрешение на ввоз в Российскую Федерацию были  оформлены надлежащим образом. Взамен ветсертификатов, выданных в Нидерландах,  госинспекторами отдела было оформлено 13 ветеринарных сертификата российского образца формы 6.1. Сертификаты были оформлены в интегрированной автоматизированной системе «Меркурий».

В присутствии госинспекторов отдела, сельхозживотные были подвергнуты клиническому осмотру, термометрии и, в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями, были поставлены на карантин под контроль Департамента ветеринарии Ульяновской области. По завершению карантинирования, учитывая отрицательные результаты клинико-диагностических исследований, специалистами отдела было дано согласование  на перевод скота в общее стадо хозяйства.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах