Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в области государственного земельного надзора за 2011 год

10 февраля 2012 года в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялось совещание по подведению итогов деятельности в области государственного земельного надзора за 2011 год.

В ходе мероприятия проведен анализ выполнения поставленных задач в части обеспечения охраны земель сельскохозяйственного назначения на территории края.

Отмечено, что специалистами Управления в течение года проведено 2114 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения земельного законодательства на 559 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов.

В результате выявлено 936 нарушений земельного законодательства на площади 233,5 тыс. га, из них:

- на площади 30,5 га самовольно снят, перемещен или уничтожен плодородный слой почвы;

- на площади 1,1тыс. га плодородный слой загрязнен опасными веществами, в том числе 402,5 га до высоко опасного уровня;

- на площади 195,5 га сельхозугодий плодородный слой перекрыт отходами производства и потребления;

- на площади 15,7 тыс. га земельные участки зарастают сорной, древесно-кустарниковой растительностью, в том числе 2 тыс. га – дикорастущей коноплей.

Для устранения выявленных нарушений выдано 738 предписаний, 67% из них выполнены. В сельскохозяйственный оборот вовлечено 12,8 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

Привлечено к административной ответственности 229 юридических лиц, 227 должностных лиц и 446 граждан.

Постановлениями наложено административных штрафов на сумму 3 млн. 37 тыс. руб., из них на конец года взыскано 2 млн. 462 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения материалов административных дел правонарушителям выдано 91 предупреждение о допущенном земельном правонарушении, юридическим лицам внесено 39 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям.

В 2011 году выявлено неиспользуемых и зарастающих сорной растительностью 850 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 15,7 тыс. гектаров. По предписаниям Управления 90% таких нарушений устранено.

В соответствии с поручением Россельхознадзора в рамках операции «Мак» выявлено 424 земельных участка, зарастающих дикорастущей коноплей на площади 2020,7 гектаров. Вследствие принятых мер наркосодержащие растения уничтожены на площади 1178 га, что составляет 86 % от выявленной площади.

На основании материалов Управления, подтверждающих факты ненадлежащего использования земельных участков, органами местного самоуправления принято решение о досрочном прекращении права пользования 17 земельными участками на площади 5,2 тыс. гектаров.

При обследовании земель сельскохозяйственного назначения выявлено 111 новых несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов на площади 196 гектаров. В результате проведенных мероприятий ликвидировано 104 свалки на площади 149 гектаров.

В рамках надзора за деятельностью организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, проведены проверки 27 организаций по производству овощей. Выявлено 21 нарушение земельного законодательства на 5197,6 га, связанное с захламлением сельхозугодий отходами производства и потребления, а также необеспечением агрохимического и химико-токсикологического обследования используемых земель.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением при участии специалистов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведено агрохимическое и химико-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий края на общей площади 6 тыс. 600 гектаров. Проанализировано 753 почвенных образца, в 175 из которых выявлено превышение предельно допустимых концентраций веществ 1 класса опасности (на площади 1, 12 тыс. гектаров).

Управлением совместно с Красноярской природоохранной прокуратурой и прокуратурами районов края приняты меры по ограничению использования химически загрязненных сельхозугодий. По решению судов на землях, загрязненных до высоко и чрезвычайно опасного уровня, приостановлена деятельность 6 организаций  по выращиванию овощей на площади 319 га до момента проведения рекультивации.

Произведенный расчет ущерба почвам, как объекту охраны окружающей  среды, в результате химического загрязнения и уничтожения плодородного слоя почвы составил 8 млн. 23 тыс. рублей. По решению судов в доходы бюджетов муниципальных образований взыскано 1 млн. 119 тыс. рублей.

По итогам совещания поставлены задачи на предстоящий период, намечены пути их решения, способствующие повышению эффективности работы Управления в области государственного земельного надзора.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах