Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в 2011 год

В ]]>Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю]]> состоялось совещание по подведению итогов деятельности за 2011 год по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.
За прошедший год Управлением досмотрено 250,6 тыс. т поднадзорной продукции, из них: 207,2 тыс. т зерна, 11,5 тыс. т крупы, 1,3 тыс. т солода, 30,6 тыс. т комбикормов и компонентов для их производства.
При ввозе на территорию Красноярского края досмотрено 43,6 тыс. т (52 %) поднадзорной продукции, при вывозе за пределы края досмотрено 167,4 тыс. т (27 %).
За период осуществления деятельности Управления в сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (2006 – 2011 годы) выявлено более 48 тыс. т некачественной и опасной продукции, в том числе 13,2 тыс. т – в 2011 году. При этом из оборота исключено около 2,5 тыс. т некачественной крупы и 345,8 т – соответственно.
В целях установления возможности дальнейшего использования или уничтожения выявленной некачественной и опасной крупы проведено 73 экспертизы.
По результатам проведенных экспертиз  крупы возвращались производителям и поставщикам для подработки, использовались на кормовые цели, уничтожались.
По всем случаям выявления некачественной крупы и ее возврату поставщикам (изготовителям) направлялась информация в территориальные Управления Россельхознадзора и органы по сертификации, осуществляющие регистрации деклараций о соответствии продукции и выдавших сертификаты соответствия.
В 2011 году проведено 383 плановых и внеплановых мероприятия по надзору за выполнением юридическими лицами и гражданами требований нормативных правовых актов. Выявлено 126 нарушений. По фактам выявленных нарушений составлено 84 протокола об административных правонарушениях.
Правонарушителям выдано 47 предписаний об устранении выявленных нарушений. Выявленные нарушения устранены полностью.
В 2011 году рассмотрено 126 материалов административных дел, из которых 41 возбуждено Прокуратурой края по материалам совместных проверок.
Вынесено 124 постановления о привлечении виновных к административной ответственности, из них 48 – в отношении должностных лиц и 76 – в отношении юридических лиц.
К нарушителям законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки применены меры административного воздействия в виде штрафов и предупреждений.
В 2011 году по заданию Россельхознадзора во исполнение поручения Правительства Российской Федерации при участии Прокуратуры края проводилась проверка количественно-качественной сохранности пшеницы государственного интервенционного фонда.
При проведении проверки фактических условий хранения и сохранности зерна выявлено 12856,06 т пшеницы, не соответствующей установленным требованиям стандартов.
В 2011 году продолжена работа по проведению государственного контроля за качеством и безопасностью крупы, закупаемой для государственных нужд, проведено 165 плановых контрольно-надзорных мероприятий и 47 внеплановых по выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства.
В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано и исследовано 189 проб от партий крупы весом 414,8 т. По результатам проведенных испытаний выявлено 108,3 т крупы, не соответствующей требованиям нормативной документации, что составило 26,1 % от количества проверенной продукции. Некачественная и опасная крупа возвращена поставщикам на подработку либо уничтожена.
По фактам выявленных нарушений закупки и поставки крупы в бюджетные учреждения края Управлением внесено 17 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 29.13 КоАП РФ).
Управление приняло участие в проверках организованных прокуратурой края дошкольных образовательных учреждений. Установлено, что, несмотря на требования действующих нормативно-правовых актов, контроль качества крупы, приобретаемой для муниципальных учреждений, практически отсутствует.
Так, из 27 муниципальных учреждений, осуществляющих закупки крупы по муниципальным контрактам, в 26-ти выявлены нарушения.
О фактах обнаружения некачественной крупы направлялась информация Главному федеральному инспектору в Красноярском крае и в Правительство Красноярского края.
По итогам совещания поставлены задачи на предстоящий период, намечены пути их решения, способствующие повышению эффективности работы Управления в сфере качества и безопасности зерна.
Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы