Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по определению зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств в 2011 году

Несмотря на крайнюю важность профилактики заноса, распространения АЧС и других особо опасных заболеваний животных на территорию московского региона, а также своевременной их диагностики, ветеринарными службами не в полном объеме проводится государственный лабораторный мониторинг особо опасных болезней животных.

Так, в 2011 году, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям совместно с государственной ветеринарной службой города Москвы и Московской области по заявкам хозяйствующих субъектов проведено 8 обследований с целью определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Основными оценочными критериями являлись требования приказа Министерства  сельского  хозяйства  Российской  Федерации  от 23.07.2010 года N 258 «Об Утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства».

По результатам обследований на территории Московской области определены 3 свиноводческих хозяйства соответствующих критериям компартментализации IV.

Несоответствие предъявляемым требованиям остальных 5 хозяйствующих субъектов в большей степени связано с диагностическими исследованиями. В ходе обследования не были представлены результаты лабораторных исследований, подтверждающих эпизоотическое благополучие хозяйствующего субъекта (отсутствие у поголовья случаев возникновения заразных болезней свиней), таких как:

- классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;

- болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;

- парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет и отсутствие случаев возникновения за предыдущие 2 года:

- гемофилезного полисерозита;

- плевропневмонии;

- респираторного коронавируса;

- вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).

Также, по результатам исследования патматериала, поступившего в ФГУ «ВНИИЗЖ» от поросят 40-60 дневного возраста, были обнаружены вирусы: РРСС американского генотипа, РРСС европейского генотипа, цирковирус 2-го типа и Clostrridium difficile. В легких от поросят в возрасте 4.5 месяцев обнаружен вирус РРСС американского генотипа, цирковирус 2-го типа Micoplasma hyopnaumoniae. Во внутренних органах абортированных плодов от свиноматок в 65 и 80 дней супоросности обнаружены стрептококки.

Версия для печати

Рекомендуемые статьи