Об административной практике по итогам контрольно-надзорной деятельности в Брянской и Смоленской областях

В 2011 году по результатам карантинного фитосанитарного, ветеринарного, семенного и земельного контроля, а также надзора за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов, качеством и безопасностью зерна на территории Брянской и Смоленской областей было возбуждено 5027 дел об административных правонарушениях.

В общей структуре преобладают нарушения, связанные с порядком ввоза/вывоза и оборотом подкарантинной продукции (ст. 10.2, 10.3). Прежде всего, это несоблюдение условий фитосанитарной безопасности при импорте, внутрироссийских лесоперевозках, а также реализации подкарантинной продукции из карантинных зон.

Большое число правонарушений выявлено в сфере ветеринарии (ст.10.6, 10.8): систематическое несоблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводстве (в особенности в сельхозпредприятиях промышленного свиноводства и производства молока), а также незаконные перевозки животных и продукции животноводства, несанкционированная реализация мясомолочной и рыбной продукции.

Также установлена немалая доля правонарушений, санкции за которые регламентируются статьей 8.7 и 10.12. Во-первых, это проблемы неиспользования земель, предназначенных для сельхозпроизводства. Несмотря на то, что в Брянской и Смоленской области за два последних года площадь сельхозугодий, введенных в оборот, значительно увеличилась, и эта положительная тенденция сохраняется, трудноразрешимым остается вопрос культуры земледелия, его способов и методов. В этой связи при проверках качественным образом изменился подход к оценке эффективности землепользования. Приоритетной стала задача организовать рациональное использование земли, сохраняя ее плодородие.

Во-вторых, особое внимание в прошлом году было уделено проблеме качества семенного материала. Часто встречающимся нарушением является высев семян без подтверждения их посевных и сортовых качеств, или более того, заведомо некондиционных.

В течение 2011 года в регионах оставалась не урегулированной проблема организации безопасного социального питания. Нарушения, как со стороны поставщиков, так и со стороны учреждений, закупающих бакалейную продукцию, выявлялись систематически. Однако по инициативе региональных властей и при поддержке Управления начата работа по проведению обучающих семинаров для должностных лиц, отвечающих за закупку продуктов питания.

Для справки:

В 2011 году Управлением проведена 2971 проверка, из которой 1782 – приходится на Брянскую область и 1189 – на Смоленскую.

По результатам контрольно-надзорной деятельности выявлено 5027 правонарушений, из которых 3084 – в Брянской области и 1943 – в Смоленской.

Общая сумма наложенных штрафов - 4541,69 тыс. рублей, что в разрезе регионов составляет 2797,79 тыс. рублей и 1743,9 тыс. рублей соответственно в Брянской и Смоленской области.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову