Об административной практике по итогам контрольно-надзорной деятельности в Брянской и Смоленской областях

В 2011 году по результатам карантинного фитосанитарного, ветеринарного, семенного и земельного контроля, а также надзора за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов, качеством и безопасностью зерна на территории Брянской и Смоленской областей было возбуждено 5027 дел об административных правонарушениях.

В общей структуре преобладают нарушения, связанные с порядком ввоза/вывоза и оборотом подкарантинной продукции (ст. 10.2, 10.3). Прежде всего, это несоблюдение условий фитосанитарной безопасности при импорте, внутрироссийских лесоперевозках, а также реализации подкарантинной продукции из карантинных зон.

Большое число правонарушений выявлено в сфере ветеринарии (ст.10.6, 10.8): систематическое несоблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводстве (в особенности в сельхозпредприятиях промышленного свиноводства и производства молока), а также незаконные перевозки животных и продукции животноводства, несанкционированная реализация мясомолочной и рыбной продукции.

Также установлена немалая доля правонарушений, санкции за которые регламентируются статьей 8.7 и 10.12. Во-первых, это проблемы неиспользования земель, предназначенных для сельхозпроизводства. Несмотря на то, что в Брянской и Смоленской области за два последних года площадь сельхозугодий, введенных в оборот, значительно увеличилась, и эта положительная тенденция сохраняется, трудноразрешимым остается вопрос культуры земледелия, его способов и методов. В этой связи при проверках качественным образом изменился подход к оценке эффективности землепользования. Приоритетной стала задача организовать рациональное использование земли, сохраняя ее плодородие.

Во-вторых, особое внимание в прошлом году было уделено проблеме качества семенного материала. Часто встречающимся нарушением является высев семян без подтверждения их посевных и сортовых качеств, или более того, заведомо некондиционных.

В течение 2011 года в регионах оставалась не урегулированной проблема организации безопасного социального питания. Нарушения, как со стороны поставщиков, так и со стороны учреждений, закупающих бакалейную продукцию, выявлялись систематически. Однако по инициативе региональных властей и при поддержке Управления начата работа по проведению обучающих семинаров для должностных лиц, отвечающих за закупку продуктов питания.

Для справки:

В 2011 году Управлением проведена 2971 проверка, из которой 1782 – приходится на Брянскую область и 1189 – на Смоленскую.

По результатам контрольно-надзорной деятельности выявлено 5027 правонарушений, из которых 3084 – в Брянской области и 1943 – в Смоленской.

Общая сумма наложенных штрафов - 4541,69 тыс. рублей, что в разрезе регионов составляет 2797,79 тыс. рублей и 1743,9 тыс. рублей соответственно в Брянской и Смоленской области.

Версия для ]]>печати]]>

Новые видео
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Самые вкуснейшие праздничные блюда на канале "Огород +" / Из рыбы и мяса
Самые вкуснейшие