Об административной практике по итогам контрольно-надзорной деятельности в Брянской и Смоленской областях

В 2011 году по результатам карантинного фитосанитарного, ветеринарного, семенного и земельного контроля, а также надзора за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов, качеством и безопасностью зерна на территории Брянской и Смоленской областей было возбуждено 5027 дел об административных правонарушениях.

В общей структуре преобладают нарушения, связанные с порядком ввоза/вывоза и оборотом подкарантинной продукции (ст. 10.2, 10.3). Прежде всего, это несоблюдение условий фитосанитарной безопасности при импорте, внутрироссийских лесоперевозках, а также реализации подкарантинной продукции из карантинных зон.

Большое число правонарушений выявлено в сфере ветеринарии (ст.10.6, 10.8): систематическое несоблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводстве (в особенности в сельхозпредприятиях промышленного свиноводства и производства молока), а также незаконные перевозки животных и продукции животноводства, несанкционированная реализация мясомолочной и рыбной продукции.

Также установлена немалая доля правонарушений, санкции за которые регламентируются статьей 8.7 и 10.12. Во-первых, это проблемы неиспользования земель, предназначенных для сельхозпроизводства. Несмотря на то, что в Брянской и Смоленской области за два последних года площадь сельхозугодий, введенных в оборот, значительно увеличилась, и эта положительная тенденция сохраняется, трудноразрешимым остается вопрос культуры земледелия, его способов и методов. В этой связи при проверках качественным образом изменился подход к оценке эффективности землепользования. Приоритетной стала задача организовать рациональное использование земли, сохраняя ее плодородие.

Во-вторых, особое внимание в прошлом году было уделено проблеме качества семенного материала. Часто встречающимся нарушением является высев семян без подтверждения их посевных и сортовых качеств, или более того, заведомо некондиционных.

В течение 2011 года в регионах оставалась не урегулированной проблема организации безопасного социального питания. Нарушения, как со стороны поставщиков, так и со стороны учреждений, закупающих бакалейную продукцию, выявлялись систематически. Однако по инициативе региональных властей и при поддержке Управления начата работа по проведению обучающих семинаров для должностных лиц, отвечающих за закупку продуктов питания.

Для справки:

В 2011 году Управлением проведена 2971 проверка, из которой 1782 – приходится на Брянскую область и 1189 – на Смоленскую.

По результатам контрольно-надзорной деятельности выявлено 5027 правонарушений, из которых 3084 – в Брянской области и 1943 – в Смоленской.

Общая сумма наложенных штрафов - 4541,69 тыс. рублей, что в разрезе регионов составляет 2797,79 тыс. рублей и 1743,9 тыс. рублей соответственно в Брянской и Смоленской области.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму