ОАЭ и Россия обсудили стабильность рынков энергоносителей, сырья и поставки зерна

Главы МИД важнейших участников альянса ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи - России и ОАЭ - Сергей Лавров и Абдалла Бен Заид Аль Нахайян обсудили в Москве укрепление сотрудничества в разных отраслях, а также стабильность мировых рынков энергоносителей и сырьевых товаров, включая поставки зерна, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщила пресс-служба МИД ОАЭ, стороны обменялись мнениями по ключевым событиям и вызовам, касающимся безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Африке, а также обсудили региональные и международные события, вопросы, представляющие взаимный интерес, и усилия по достижению мирного урегулирования конфликта на Украине.
Последний уже привел к скачку цен на нефть выше отметки $100 за баррель, что провоцирует рост цен на нефтепродукты по всему миру и дальнейшую инфляцию. При этом западные страны, включая Великобританию, стремятся сократить энергетическую зависимость от Москвы. Так, из-за проведения военной операции на Украине, западные компании перестали покупать нефть РФ из российских европейских портов, а США ввели санкции на экспорт нефти и нефтепродуктов из страны.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Россия может сократить добычу нефти в апреле на 3 млн б/с на фоне санкций и отказов покупателей из-за рубежа, в то время как текущая добыча составляет 11 млн б/с, а экспорт - около 4,6 млн б/с. Мировой спрос - порядка 100 млн б/с.
РФ является одним из лидеров сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, поэтому ее согласие на дополнительное увеличение производства альянсом необходимо. В апреле Россия достигнет пика своих добычных возможностей, при том что из числа других стран ОПЕК+ свободные мощности есть только у ОАЭ (1,2 млн б/с), Саудовской Аравии (2,1 млн б/с), Ирака (0,5 млн б/с). МЭА предупредило в последнем отчете, что сокращение добычи в РФ грозит вызвать глобальный шок предложения нефти.
The Wall Street Journal сообщала, что лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ отказались от телефонных переговоров с президентом США Джо Байденом и заявили, что не будут добывать больше нефти, чем согласовано ОПЕК+. Позднее газета Financial Times передала слова посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа аль-Отайбы (Yousef al-Otaiba), что ОАЭ будут рекомендовать другим членам ОПЕК увеличить добычу нефти. После с заявлением выступил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, подчеркнув, что страна будет соблюдать условия соглашения ОПЕК+ в области корректировки объемов нефтедобычи. "ОАЭ привержены соглашению ОПЕК+ и существующему механизму ежемесячной корректировки добычи", - написал он в "Твиттере", добавив, что "ОАЭ верят в ценность ОПЕК для нефтяного рынка".
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также 16 марта провел встречи с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ для обсуждения возможного наращивания этими государствами добычи нефти в условиях скачка цен из-за российско-украинского конфликта. Джонсон и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман договорились сотрудничать в сфере обеспечения энергетической стабильности и перехода к возобновляемым источникам энергии, сообщил офис британского премьера.
Сам Джонсон заявил журналистам после встречи с принцем, что они провели "продуктивную беседу" и сошлись в оценке важности борьбы с ростом цен на нефть. При этом премьер не обозначил напрямую, готова ли Саудовская Аравия наращивать производство нефти.
"Я думаю, есть понимание необходимости обеспечения стабильности на глобальных рынках нефти и газа, а также необходимости избегать опасных скачков цен", - сказал он.
ОАЭ не опубликовали официального заявления, однако государственное новостное агентство WAM сообщило, что в ходе встречи обсуждалась необходимость стабилизации энергорынков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи