О завершении работы в России инспекционной миссии Бюро по продовольствию и ветеринарии Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (FVO)

Целью миссии, как уже сообщалось, была оценка государственной системы контроля остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах.

Представители посетили Москву, Московскую, Белгородскую и Оренбургскую области и ознакомились с работой мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, комбикормового завода, ферм по разведению свиней, кроликов и аквакультуры, пасеки с цехом по фасовке меда, одного оптового и одного розничного предприятий, занимающихся реализацией ветеринарных препаратов, а также четырех федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору (ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», ФГУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория»).

По предварительной оценке экспертов FVO, государственная система контроля остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах Российской Федерации не в полном объеме эквивалентна аналогичной системе Европейского союза. Наиболее проблемными вопросами считаются процедура валидации методов лабораторных исследований и отсутствие у лабораторий аккредитации, признанной на международном уровне (система ГОСТ Р на этом уровне не признается).

Эксперты FVO особо отметили, что Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» препятствует доступу инспекторов Россельхознадзора на предприятия, что усложняет реализацию государственной системы контроля остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации. Этот закон не позволяет выработать эффективную Федеральную программу мониторинга безопасности продовольствия и осуществить ее реализацию, используя подходы, применяемые в Европейском союзе.

Одновременно экспертами FVO отмечено, что лаборатории Россельхознадзора оснащены современным оборудованием, должным образом осуществляется учет и хранение проб, предназначенных для исследования, а также участие лабораторий в международных межлабораторных сравнительных испытаниях (FAPAS и др.).

В течение последующих 20 рабочих дней FVO представит в Россельхознадзор проект отчёта по результатам данной миссии. Окончательный отчёт будет получен после его обсуждения между представителями FVO и компетентных органов России и опубликован на сайте FVO.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы