О XVIII заседании Группы экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для картофеля и Семинаре по раку картофеля

По согласованию с Россельхознадзором в период с 13 по 16 февраля 2012 года на базе ФГБУ «ВНИИКР» состоялось XVIII заседание Группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам для картофеля и Семинар по раку картофеля (Synchytrium endobioticum).

В заседаниях под председательством Генерального директора ЕОКЗР Р. Арнитиса приняли участие 36 специалистов из 13 стран мира.

В ходе предварительной встречи, которая состоялась 13 февраля, специалисты из России, Беларуси, Нидерландов и Германии обсудили вопросы, связанные с методами, применяемыми западноевропейскими и восточноевропейскими специалистами для оценки устойчивости селекционного материала картофеля к Synchytrium endobioticum. Ученые обменялись опытом и провели сравнительный анализ применяемых методов, отметив их положительные стороны и недостатки и наметив пути совершенствования и сближения западноевропейского и восточноевропейского подходов в целях гармонизации критериев и методов оценки устойчивости.

На Семинаре по раку картофеля специалистами из России, Нидерландов, Германии и Польши были сделаны презентации, посвященные обобщенному опыту этих стран по оценке устойчивости сортов картофеля к различным патотипам патогена и идентификации патотипов Synchytrium endobioticum, в том числе с использованием молекулярных методов. Отдельно обсуждался вопрос распространения этого патогена в регионе ЕОКЗР и проблемы, связанные с локализацией и ликвидацией очагов. Кроме того, были представлены результаты межлабораторного сравнительного испытания, проведенного голландской, немецкой и польской лабораториями, по оценке устойчивости сортов картофеля к раку картофеля в соответствии с методом Glynne-Lemmerzahl.

Согласно утвержденной программе совещания члены Группы экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для картофеля обсудили ряд пересматриваемых стандартов ЕОКЗР: Стандарт PM 7/28 (1) «Диагностический протокол для Synchytrium endobioticum», в частности, вопросы гармонизации шкалы оценки устойчивости сортов картофеля, и Стандарт PM 8/1 (1) «Специфические фитосанитарные меры для картофеля». Кроме того, члены Группы внесли поправки в проект Стандарта серии РМ 9 «Национальная система регулятивного контроля Meloidogyne chitwoodi и M. fallax», а также обсудили необходимость разработки отдельного стандарта ЕОКЗР серии РМ 3 по отбору образцов клубней продовольственного картофеля для выявления Globodera rostochiensis и G. pallida и общего стандарта по отбору образцов почвы для выявления нематод.

Участники совещания отметили высокий уровень организации данного мероприятия и подчеркнули необходимость дальнейшего более тесного сотрудничества по вопросам карантина картофеля между экспертами западноевропейских и восточноевропейских стран.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на