О XVIII заседании Группы экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для картофеля и Семинаре по раку картофеля

По согласованию с Россельхознадзором в период с 13 по 16 февраля 2012 года на базе ФГБУ «ВНИИКР» состоялось XVIII заседание Группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам для картофеля и Семинар по раку картофеля (Synchytrium endobioticum).

В заседаниях под председательством Генерального директора ЕОКЗР Р. Арнитиса приняли участие 36 специалистов из 13 стран мира.

В ходе предварительной встречи, которая состоялась 13 февраля, специалисты из России, Беларуси, Нидерландов и Германии обсудили вопросы, связанные с методами, применяемыми западноевропейскими и восточноевропейскими специалистами для оценки устойчивости селекционного материала картофеля к Synchytrium endobioticum. Ученые обменялись опытом и провели сравнительный анализ применяемых методов, отметив их положительные стороны и недостатки и наметив пути совершенствования и сближения западноевропейского и восточноевропейского подходов в целях гармонизации критериев и методов оценки устойчивости.

На Семинаре по раку картофеля специалистами из России, Нидерландов, Германии и Польши были сделаны презентации, посвященные обобщенному опыту этих стран по оценке устойчивости сортов картофеля к различным патотипам патогена и идентификации патотипов Synchytrium endobioticum, в том числе с использованием молекулярных методов. Отдельно обсуждался вопрос распространения этого патогена в регионе ЕОКЗР и проблемы, связанные с локализацией и ликвидацией очагов. Кроме того, были представлены результаты межлабораторного сравнительного испытания, проведенного голландской, немецкой и польской лабораториями, по оценке устойчивости сортов картофеля к раку картофеля в соответствии с методом Glynne-Lemmerzahl.

Согласно утвержденной программе совещания члены Группы экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для картофеля обсудили ряд пересматриваемых стандартов ЕОКЗР: Стандарт PM 7/28 (1) «Диагностический протокол для Synchytrium endobioticum», в частности, вопросы гармонизации шкалы оценки устойчивости сортов картофеля, и Стандарт PM 8/1 (1) «Специфические фитосанитарные меры для картофеля». Кроме того, члены Группы внесли поправки в проект Стандарта серии РМ 9 «Национальная система регулятивного контроля Meloidogyne chitwoodi и M. fallax», а также обсудили необходимость разработки отдельного стандарта ЕОКЗР серии РМ 3 по отбору образцов клубней продовольственного картофеля для выявления Globodera rostochiensis и G. pallida и общего стандарта по отбору образцов почвы для выявления нематод.

Участники совещания отметили высокий уровень организации данного мероприятия и подчеркнули необходимость дальнейшего более тесного сотрудничества по вопросам карантина картофеля между экспертами западноевропейских и восточноевропейских стран.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы