О взыскании Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике восьми миллионов рублей ущерба в казну Чебоксарского района

Два года назад специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике в ходе плановой проверки было выявлено нарушение требований земельного законодательства. На земельном участке сельскохозяйственного назначения ОАО «Средняя Волга» Чебоксарского района перекрыло поверхность почвы строительными материалами (песок, щебень), разместив автостоянку на площади 1 га.
За данное нарушение (порча земель сельскохозяйственного назначения) в 2011 году общество было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, наложен штраф в размере 30 тыс.рублей. Кроме того, был рассчитан вред в сумме 8 млн. рублей, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды в соответствии с методикой,утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации 8 июля 2010 № 238. Также обществу было выдано предписание m привести земельный участок в состояние пригодное для сельскохозяйственного использования. Однако законное предписание в установленный срок не было исполнено, и мировым судьей Чебоксарского района на общество был наложен штраф в сумме 10 тыс. рублей. Следует отметить, что Управлением неоднократно выдавалось предписание, и каждый раз за его неисполнение общество привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.
В соответствии с нормами действующего законодательства в феврале 2012 года Управлением в адрес ОАО «Средняя Волга» была направлена Претензия о добровольной уплате ущерба. Общество данную Претензию проигнорировало и добровольно возместить ущерб отказалось.
Статьей 76 Земельного Кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность юридических лиц возместить в полном объеме вред,причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. В связи с этим в марте 2012 года Управлением направлено исковое заявление в Арбитражный суд Чувашской Республики о принудительном взыскании с общества ущерба в сумме 8млн. рублей. Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 26 июня 2012года исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме.
ОАО «Средняя Волга» обжаловало принятый судебный акт в апелляционном суде г. Владимир и в кассационном суде г. Нижний Новгород.Но жалобы общества судами оставлены без удовлетворения.
После этого перед Управлением встала еще одна непростая задача m взыскать сумму ущерба по вступившему в силу иску. Материалы дела были направлены в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания ущерба, и Управление вновь обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением на разрешение выставить на торги арестованное имущество должника. Оказавшись в безвыходной ситуации, общество выплатило ущерб в полном объеме, не дожидаясь решения суда.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов по месту причинения вреда окружающей среде. Поэтому 8 млн. руб. Управлением направлено в доход бюджета администрации Чебоксарского района.
Ущерб, причиненный почвам, взыскан, однако земельный участок еще не приведен в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. Данный вопрос находится на контроле Управления, срок исполнения последнего предписания истекает 1 октября 2013 года.

Рекомендуемые статьи