О взаимодействии регионального Управления Россельхознадзора и УВД по Владимирской области в сфере государственного земельного надзора

В соответствии с действующим законодательством земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Согласно ст.12 Земельного Кодекса РФ использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Государственный земельный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства.

Многие граждане и юридические лица, нарушая закон, используют земли по своему усмотрению. Зачастую на сельхозугодьях проводятся работы по выкапыванию водоемов или добыче песка без разрешительных документов на проведение земляных работ и проектов рекультивации нарушенных земель.

К сожалению, не всегда инспекторам Управления Россельхознадзора по Владимирской области удается установить личность правонарушителя. В таких случаях, на основании заключенного Соглашения о взаимодействии, они обращаются за помощью к сотрудникам полиции. В свою очередь, сотрудники УВД при выявлении нарушений на землях сельскохозяйственного назначения, направляют в Управление Россельхознадзора материалы дел для привлечения виновных лиц к административной  ответственности. В 2011 году по фактам самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы сотрудники полиции неоднократно направляли соответствующую информацию в Управление Россельхознадзора для рассмотрения.

Такое взаимодействие продолжается и в 2012 году. В феврале  из ОМВД РФ «Муромский» в Управление Россельхознадзора поступил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ с приложенными материалами дела. Согласно протоколу гражданин Крупнов на земельном участке сельхозназначения, предназначенном «для сельскохозяйственного производства», общей площадью 26,3га, без разрешительных документов на проведение земляных работ выкопал девять котлованов под водоемы, при этом был самовольно снят плодородный слой почвы.

Рассмотрев полученные материалы, Управлением Россельхознадзора гр.Крупнов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.6 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа. Информация о привлечении нарушителя была направлена в ОМВД РФ «Муромский» для сведения.

Взаимодействие Управления Россельхознадзора с органами внутренних дел в сфере земельных отношений будет продолжаться и в дальнейшем.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы