О выявленных нарушениях в сфере земельного контроля на территории Ульяновской области

За 9 месяцев 2011 года специалистами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ульяновской области проведено 311 проверок на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, из них 209 плановых и 102 внеплановые проверки по контролю за исполнением ранее выданных предписаний.

Проконтролированная площадь составила 96,9 тыс.га. В ходе проверок выявлено 245 нарушений земельного законодательства, на площади 12,35 тыс.га. Составлено 245 протоколов, выдано 182 предписания, вынесено 193 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 325,5 тыс.руб., взыскано 322,6 тыс.руб. Устранено нарушений на площади 2,53 тыс.га согласно 53 ранее выданным предписаниям.

Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий:

- Уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель (ст.8.6 ч.2 КоАП РФ) – выявлено 56 нарушений. Основные нарушения по этой статье допускаются в муниципальных образованиях - это захламление земельных участков сельскохозяйственного использования. Нарушения имеются практически во всех районах в Тереньгульском, Барышском, Ульяновском, Майнском, Вешкаймском, Старомайнском, Сенгилеевском, Карсунском и других.

- Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы (ст.8.6 ч.1 КоАП РФ) - выявлено 8 нарушений.

Нарушения допущены при производстве земляных работ по прокладке газо- и нефтепроводов, а также при их ремонте. Снятие и перемещение плодородного слоя почвы производилось без раздельного отвалообразования и привело к перемешиванию плодородного слоя почвы с минеральным грунтом.

Нарушения были выявлены в Сенгилеевском, Тереньгульском, Майнском, Николаевском, Чердаклинском, Ульяновском районах Ульяновской области.

- Невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв земель (ст.8.7 ч.2 КоАП РФ) – выявлено 26 нарушений.

Нарушения выразились в выращивании сельскохозяйственной растениеводческой продукции способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а именно: не осуществляется сохранение и повышение плодородия земель посредством систематического проведения агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Также на земельных участках не вносится сбалансированное количество удобрений.

Все юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, нарушающие нормы земельного законодательства, получили соответствующие предписания. Также для устранения выявленных нарушений для них установлены сроки.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте