О выявлениях карантинных объектов в импортной продукции растительного происхождения в 2011 году в пунктах пропуска Краснодарского края

Через пункты пропуска Краснодарского края в 2011 году поступило более 2 млн.500 тыс.тонн импортных подкарантинных грузов растительного происхождения.

В связи с увеличением поступления импортной плодоовощной продукции, увеличилось и количество выявленных видов карантинных объектов. Специалисты  Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея  в 2011 году выявили 12  видов в 277 случаях. 

Большинство карантинных объектов в живом состоянии были обнаружены в картофеле из Египта, Турции, Ливана и Израиля. В связи с засухой 2010 года и неурожаем сельскохозяйственных культур, в прошлом году картофель массово поступал в Россию из 19 стран мира, его было завезено более 400 тыс.тонн. Большая доля поставок приходилась на Египет, из этой страны импортировано 266 тыс.тонн. К сожалению не весь груз был надлежащего качества и соответствовал фитосанитарным требованиям Российской Федерации. Только в 30 партиях картофеля (8,2 тыс.тонн), поступившего из Египта, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея  выявлены картофельная моль, бурая гниль картофеля и золотистая картофельная нематода. Россельхознадзором было принято решение о введении с 3 июня 2011 года временного ограничения на ввоз картофеля из Египта. В ходе проведенных карантинных фитосанитарных мероприятий в отношении зараженного картофеля более 6283 тонн возвращено грузоотправителю, 930 тонн обеззаражено и свыше 1000 тонн отправлено на переработку.

В цитрусовых, персиках, винограде, гранатах, томатах и срезе цветов из Турции, Египта, Израиля, Греции и Абхазии, поступающих в течение сезона, также периодически выявлялись карантинные объекты: средиземноморская плодовая муха, западный калифорнийский цветочный трипс, тутовая и калифорнийская щитовки в 64 случаях обнаружения. Особенно много карантинных энтообъектов в живом состоянии было выявлено в продукции из Турции. В результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля 35 партии зараженной продукции объемом более 1100 тонн и 261 тыс. штук возвращено экспортеру.

В 4 партиях мандаринов, гранатов и авокадо из Израиля  выявлены живые особи средиземноморской плодовой мухи и тутовой щитовки. В целях пресечения распространения вышеуказанных карантинных объектов зараженные 42 тонны цитрусовых и фруктов возвращены грузоотправителю.

Версия для печати

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову