О выявлении Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям серьезнейших нарушений при утилизации биологических отходов в Подольском районе Московской области

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областямсовместно  с Подольской городской прокуратурой проведена проверка одного из предприятий, занимающихся уничтожением биологических отходов, ООО «Реан-Малинки». Это предприятие является собственником печи для сжигания биологических отходов Утилизатор А-2600 СЕ НF. Установлено, что несмотря на то, что сжигание биологических отходов в печи не происходит с лета 2010 года, ООО «Реан-Малинки» свою деятельность по сбору, транспортировке и последующей утилизации биологических отходов не приостанавливало. Так, весь 2011 год, вплоть до 28 декабря, в ООО «Реан-Малинки» от предприятий Подольского района биологические отходы поступали тысячами килограммов, что подтверждается накладными, счетами-фактурами, ветеринарными справками формы № 4, ветеринарными свидетельствами  формы № 3, выданными организациям, от которых поступали биологические отходы. ООО «Реан-Малинки» периодически информировало Подольскую районную станцию по борьбе с болезнями животных о приемке биологических отходов от организаций Подольского муниципального района. Согласно представленным документам, биологические отходы из ООО «Реан-Малинки» передавались в ООО «Шторм», однако по оперативным сведениям,  по адресу регистрации ООО «Шторм» находится жилой дом, организация отсутствует, договор ООО «Шторм» на ветеринарно-санитарное обслуживание с Подольской городской станцией по борьбе с болезнями животных не заключался. Таким образом, дальнейшая судьба  биологических отходов, полученных для утилизации ООО «Реан-Малинки», неизвестна. По итогам проверки ООО «Реан-Малинки» привлечено к административной ответственности, выданы представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения. Следственный отдел по городу Подольску Следственного управления по Московской области Следственного комитета при прокуратуре РФ проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 Уголовного кодекса России, по факту нарушения правил обращения биологических отходов ООО «Реан-Малинки».

Управлением Россельхознадзорапо поручению прокуратуры проведены проверки семи организаций, передававших биологические отходы для утилизации ООО «Реан-Малинки». На каждом из этих предприятий выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям начинается внеплановая проверка Подольской районной станции по борьбе с болезнями животных по фактам бесконтрольного оборота биологических отходов на территории Подольского муниципального района и за его пределами.

Как известно, биологические отходы, представляющие собой ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, представляют собой крайне высокую опасность. Их попадание в окружающую среду чревато распространением заразных заболеваний, опасных как  для животных, так и человека.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте