О выявлении скота, ввезенного из Германии, имеющего антитела к блютангу, в Калужской области

Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в ходе мониторинговых исследований крупного рогатого скота, завезенного в минувшем году из Германии в ООО «Калужская нива» в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, выявлены серопозитивные к блютангу животные. Количество серопозитивных животных – 35 голов из 57 завезенных (61%).

Ранее, как уже сообщалось, блютанг был выявлен в Смоленской области, также  у животных, завезенных из Германии. В этой связи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обращался к Паоле Тестори Коджи, генеральному директору Генерального директората Еврокомиссии, отвечающего за обеспечение биологической и пищевой безопасности, с письмом, в котором выразил крайне серьезную обеспокоенность случившимся и обратился к Еврокомиссии с просьбой в кратчайшие сроки направить ветеринарных экспертов Евросоюза в Россию для отбора проб крови у животных из зараженной партии, для их оперативного исследования в мировом референтном центре по блютангу в Пирбрайской лаборатории в Великобритании.

Обращение Россельхознадзора Еврокомиссией услышано не было. Россельхознадзор внимательно изучает сложившуюся ситуацию и оставляет за собой право в случае необходимости принять соответствующие меры.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах