О выявлении пыльных вшей, клещей и экскрементов грызунов в крупе, предназначенной для питания воспитанников школы-интерната

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям ведет контроль за соблюдением требований федерального законодательства в области безопасности и качества крупы в государственных учреждениях на территории Воронежской области.

При проведении плановых проверок образовательных учреждений Острогожского района в КУ ВО «Острогожский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской Волгоградской областям выявлены нарушения правил закупки и хранения крупы. В продукции, поступившей от ООО «Мета РВ», крупе манной, находящейся в полиэтиленовых пакетах, обнаружена зараженность продукции короткоусым мукоедом и его личинками. Пшено шлифованное хранилось в мешках с нарушенной целостностью, со следами порчи их грызунами. В пшене также обнаружены амбарные вредители.

При аналогичной проверке ГООУ «Острогожская школа-интернат среднего (полного) общего образования» специалистами Россельхознадзора выявлены грубейшие нарушения правил хранения крупы.

Вся продукция, хранящаяся на складе в полипропиленовых мешках, была изъедена грызунами. В продукции содержался мышиный помет. На поддонах отмечены россыпи крупы, запах и экскременты грызунов. Крупа манная принималась и хранилась без документов, подтверждающих качество и безопасность. В крупе перловой обнаружено большое количество вредителей: короткоусый мукоед – один экземпляр и пять его личинок, десять экземпляров пыльной вши, 40 – клещей на один килограмм крупы.

Грызуны и амбарные вредители являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка, лептоспирозная желтуха, клещевой сыпной тиф, ботулизм, ящур и др. Употребление такой продукции в пищу может привести не только к аллергическим реакциям, желудочно-кишечным инфекциям, но и к летальному исходу.

По результатам проверки указанную крупу руководство организаций обязали утилизировать, в отношении вышеназванных учреждений составлены протоколы об административном правонарушении. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи