О выявлении превышения «соматических клеток» в молоке

         В ходе проведения лабораторных исследований в рамках реализации Плана мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, было выявлено отклонение.

Сотрудники отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы при исследовании двух проб сырого молока обнаружили превышение по показателю «соматические клетки». Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) в норме соматических клеток в молоке должно быть не более 1х10*6см3.

Количество соматических клеток в молоке один из важных показателей хорошего качества продукта. Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет оперативно выявлять молоко от маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека, не говоря уже о том, что из такого сырья никогда не получится качественный сыр или творог.

Рекомендуемые статьи