О выявлении очага классической чумы свиней в Клинцовском районе Брянской области

В охотничьем хозяйстве ООО «Родник» Клинцовского района Брянской области начался падеж диких кабанов. Как показало лабораторное исследование, причина гибели животных – классическая чума свиней. В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и ветслужбой области проводятся противоэпизоотические мероприятия.

В охотхозяйстве «Родник» 29 января т.г. среди содержащихся в полувольных условиях диких кабанов, начался падеж.  Этот  факт администрация хозяйства скрыла от госветслубы области и территориального управления Россельхознадзора. Спустя несколько дней падеж продолжился.

8 февраля два подсвиннка с видимыми клиническими признаками общего недомогания подвергли вынужденному отстрелу, после чего вызвали ветеринарных специалистов.

Прибыв на место, сотрудники райветстанции, Клинцовской зональной ветлаборатории отобрали пробы патологического материала от павших животных и от используемых в хозяйстве кормов. После чего трупы были сожжены. Место, где проводилось вскрытие, дезинфицировано препаратом Дезконтэн.

Согласно лабораторному заключению, проведенному ФГБУ «Брянская МВЛ», в пробах патматериала выявлен вирус классической чумы свиней.

В настоящее время сотрудники Управления Россельхознадзора и областного управления ветеринарии проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Всего в полувольных условиях содержалось 35 кабанов. В загоне, где был зафиксирован падеж, содержалось 17 голов.

В течение июля – декабря 2011 года в рамках эпизоотического мониторинга из данного охотхозяйства в ФГБУ «Брянская МВЛ» было исследовано 10 образцов патматериала, отобранного от отстрелянных животных. По всем пробам были получены отрицательные результаты.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах