О выявлении некачественной и опасной продукции на территории Свердловской области

В 2011 году отделом по надзору в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Свердловской области в 20 предприятиях, осуществлявших закупки для государственных нужд, запрещена реализация 58,6 тонн, непригодных на продовольственные цели продуктов переработки зерна.

В Алапаевском психоневрологическом интернате выявлено 13 партий круп в количестве 1,8 тонн, которые не соответствовали требованиям нормативных документов по зараженности вредителями – клещ мучной, малый черный хрущак.

Пансионат «Кировградский» для престарелых и инвалидов закупил некачественные и опасные крупы, несоответствующие требованиям стандартов по содержанию металломагнитной примеси, сорной примеси, сечки, мучки, доброкачественного ядра.

Так, содержание металломагнитной примеси в крупе гречневой – 123,3 мг/кг  превысило допустимую норму в 41 раз. В хлопьях овсяных «Геркулес» содержание металломагнитной примеси оказалось выше допустимой нормы в 5 раз, сорной примеси – в 12 раз. В горохе шлифованном колотом первого сорта содержание сорной примеси выше допустимой нормы в 6 раз.

Центр социальной помощи семье и детям Чкаловского района  Екатеринбурга закупил крупы: пшено шлифованное, зараженное вредителями хлебных запасов (мукоед – 25 экз/кг), пшеничную «Полтавская», без соблюдения стандарта по содержанию металломагнитной примеси и доброкачественного ядра.

Асбестовский детский дом закупил партию крупы ячменной перловой № 1 зараженной (5 экз/кг), загрязненной (3 экз/кг) вредителями хлебных запасов (амбарная зерновая моль, ячменная моль).

Ачитская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат (СКОШИ) закупила некачественные и опасные крупы: горох шлифованный колотый – по содержанию металломагнитной примеси и по зараженности вредителями хлебных запасов (зерновка, моль), пшено шлифованное – по содержанию доброкачественного ядра.

Алтынайский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов закупил крупы, не отвечающие требованиям качества и безопасности: ячменная ячневая № 2 – по содержанию металломагнитной примеси и по крупности, пшеничная шлифованная № 1 – по содержанию сорной примеси, горох шлифованный колотый – по содержанию металломагнитной примеси, хлопья овсяные «Геркулес» – по вкусу, по содержанию металломагнитной примеси, сорной примеси.

Невьянский детский дом также закупил крупы ячменная ячневая № 2, хлопья овсяные «Геркулес», выработанные с нарушением требований стандартов по показателю безопасности – содержанию металломагнитной примеси.

Так, в партии крупы ячменной ячневой № 2 содержание металломагнитной примеси превышает допустимую норму в 12 раз, вес частиц от 0,8 до 16,5 мг (при норме не более 0,4 мг), размер частиц до 3 мм (при норме не более 0,3 мм).

Испытания проведены ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», результаты подтверждены ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» (Свердловский филиал), ФГБУ ГЦАС «Свердловский».

Кроме того, в 11 предприятиях, осуществлявших закупки для государственных нужд, выявлено 2,45 тонн продукции без предусмотренной законом информации о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов, с истекшими сроками годности и без маркировки, содержащей обязательные сведения.

Руководствуясь статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», на основании постановлений об уничтожении или утилизации некачественной и опасной продукции и предписаний Управления, приняты меры по недопущению использования некачественных продуктов переработки зерна на пищевые цели.

Владельцами некачественных и опасных пищевых продуктов партии круп в количестве 53,8 тонн – возвращены изготовителям, 0,3 тонн – утилизированы на корм животным, 4,5 тонн – уничтожены путем сжигания. Контроль за уничтожением,  утилизацией и возвратом осуществлен.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области  направлены 13 сообщений о наличии событий административного правонарушения по подведомственности. По данным материалам, Управлениями Россельхознадзора по Челябинской, Курганской, Омской областям и Роспотребнадзора по Свердловской, Томской областям, Алтайскому краю и республике Алтай возбуждены дела об административных правонарушениях.

Кроме того, информация о выявленных нарушениях направлена в органы по сертификации продукции и услуг. Омский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», Орган по сертификации продукции НО «Фонд содействия агрохимической службе», АНО «Курганский центр сертификации» приостановили действие сертификатов соответствия и деклараций о соответствии изготовителям на период устранения нарушений.

Информация Управления Россельхознадзора по Свердловской области о выявлении крупы опасной для жизни, здоровья населения направлена в органы прокуратуры. К недобросовестным изготовителям приняты меры прокурорского реагирования: внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы
Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму