О выявлении некачественной и опасной продукции на территории Свердловской области

В 2011 году отделом по надзору в сфере качества и безопасности зерна ]]>Управления Россельхознадзора по Свердловской области]]> в 20 предприятиях, осуществлявших закупки для государственных нужд, запрещена реализация 58,6 тонн, непригодных на продовольственные цели продуктов переработки зерна.

В Алапаевском психоневрологическом интернате выявлено 13 партий круп в количестве 1,8 тонн, которые не соответствовали требованиям нормативных документов по зараженности вредителями – клещ мучной, малый черный хрущак.

Пансионат «Кировградский» для престарелых и инвалидов закупил некачественные и опасные крупы, несоответствующие требованиям стандартов по содержанию металломагнитной примеси, сорной примеси, сечки, мучки, доброкачественного ядра.

Так, содержание металломагнитной примеси в крупе гречневой – 123,3 мг/кг  превысило допустимую норму в 41 раз. В хлопьях овсяных «Геркулес» содержание металломагнитной примеси оказалось выше допустимой нормы в 5 раз, сорной примеси – в 12 раз. В горохе шлифованном колотом первого сорта содержание сорной примеси выше допустимой нормы в 6 раз.

Центр социальной помощи семье и детям Чкаловского района  Екатеринбурга закупил крупы: пшено шлифованное, зараженное вредителями хлебных запасов (мукоед – 25 экз/кг), пшеничную «Полтавская», без соблюдения стандарта по содержанию металломагнитной примеси и доброкачественного ядра.

Асбестовский детский дом закупил партию крупы ячменной перловой № 1 зараженной (5 экз/кг), загрязненной (3 экз/кг) вредителями хлебных запасов (амбарная зерновая моль, ячменная моль).

Ачитская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат (СКОШИ) закупила некачественные и опасные крупы: горох шлифованный колотый – по содержанию металломагнитной примеси и по зараженности вредителями хлебных запасов (зерновка, моль), пшено шлифованное – по содержанию доброкачественного ядра.

Алтынайский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов закупил крупы, не отвечающие требованиям качества и безопасности: ячменная ячневая № 2 – по содержанию металломагнитной примеси и по крупности, пшеничная шлифованная № 1 – по содержанию сорной примеси, горох шлифованный колотый – по содержанию металломагнитной примеси, хлопья овсяные «Геркулес» – по вкусу, по содержанию металломагнитной примеси, сорной примеси.

Невьянский детский дом также закупил крупы ячменная ячневая № 2, хлопья овсяные «Геркулес», выработанные с нарушением требований стандартов по показателю безопасности – содержанию металломагнитной примеси.

Так, в партии крупы ячменной ячневой № 2 содержание металломагнитной примеси превышает допустимую норму в 12 раз, вес частиц от 0,8 до 16,5 мг (при норме не более 0,4 мг), размер частиц до 3 мм (при норме не более 0,3 мм).

Испытания проведены ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», результаты подтверждены ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» (Свердловский филиал), ФГБУ ГЦАС «Свердловский».

Кроме того, в 11 предприятиях, осуществлявших закупки для государственных нужд, выявлено 2,45 тонн продукции без предусмотренной законом информации о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов, с истекшими сроками годности и без маркировки, содержащей обязательные сведения.

Руководствуясь статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», на основании постановлений об уничтожении или утилизации некачественной и опасной продукции и предписаний Управления, приняты меры по недопущению использования некачественных продуктов переработки зерна на пищевые цели.

Владельцами некачественных и опасных пищевых продуктов партии круп в количестве 53,8 тонн – возвращены изготовителям, 0,3 тонн – утилизированы на корм животным, 4,5 тонн – уничтожены путем сжигания. Контроль за уничтожением,  утилизацией и возвратом осуществлен.

]]>Управлением Россельхознадзора по Свердловской области]]>  направлены 13 сообщений о наличии событий административного правонарушения по подведомственности. По данным материалам, Управлениями Россельхознадзора по Челябинской, Курганской, Омской областям и Роспотребнадзора по Свердловской, Томской областям, Алтайскому краю и республике Алтай возбуждены дела об административных правонарушениях.

Кроме того, информация о выявленных нарушениях направлена в органы по сертификации продукции и услуг. Омский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», Орган по сертификации продукции НО «Фонд содействия агрохимической службе», АНО «Курганский центр сертификации» приостановили действие сертификатов соответствия и деклараций о соответствии изготовителям на период устранения нарушений.

Информация ]]>Управления Россельхознадзора по Свердловской области]]> о выявлении крупы опасной для жизни, здоровья населения направлена в органы прокуратуры. К недобросовестным изготовителям приняты меры прокурорского реагирования: внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Самые вкуснейшие праздничные блюда на канале "Огород +" / Из рыбы и мяса
Самые вкуснейшие