О выявлении нарушений ветеринарного законодательства в местах придорожной торговли Воронежской области

О выявлении нарушений ветеринарного законодательства в местах придорожной торговли  Воронежской области.

В рамках осуществления мероприятий, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории РФ Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором проведены внеплановые проверки мест придорожной торговли. 

Проверки на предмет соблюдения ветеринарного законодательства были осуществлены в организациях общественного питания, расположенных вдоль автомобильных дорог федерального значения «Воронеж-Луганск», «М-4 Дон»: в г. Воронеже, Рамонском, Новоусманском, Аннинском, Острогожском районах. Результаты проверок оказались весьма неутешительными.

Практически во всех проверенных кафе выявлено нарушение требований закона «о ветеринарии». На сырую мясную продукцию (свинина, говядина, баранина) отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции в ветеринарном отношении (происхождение с территории, благополучной в эпизоотическом отношении, незараженность болезнями и паразитами).

Кроме того, в проверенных объектах отсутствовали договоры с организациями на вывоз пищевых отходов. Утилизация пищевых и твердых бытовых отходов осуществлялась бесконтрольно.  Несоблюдение обязательных требований и правил ветеринарного законодательства при утилизации пищевых отходов создает угрозу возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям должностные лица организаций общественного питания привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа. Выданы предписания  об устранении выявленных нарушений.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы