О выявлении крупы, заражённой амбарными вредителями, а также фасоли и крупы гречневой без декларации о соответствии

Некачественную и опасную крупу ячменную перловую в количестве 100 кг, овсяные хлопья «Геркулес» - 50 кг, крупу манную – 50 кг выявили государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Воронежской области при проведении плановой проверки в «Бобровском психоневрологическом интернате».

Крупа ячменная перловая от поставщика ООО «Прометей», овсяные хлопья «Геркулес» от поставщика ООО «Лайсан-Агро» и крупа манная заражены амбарным вредителем – зерновой молью и ее личинками. На стенках мешков от крупы ячменной перловой и овсяных хлопьев обнаружены – личинки и сплетенная паутина.

Зараженность манной крупы не допускается согласно ГОСТ 7022-97.

Вредители крупяных запасов, поедая крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта серьезные отравления, рвоту, головную боль и судороги, раздражение кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, Управлением обнаружено 400 кг фасоли продовольственной от поставщика ООО «Лайсан Агро» и 175 кг крупы гречневой от ООО «Альянс Сервис» без декларации о соответствии.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 015/2011 каждая партия зерна при выпуске в обращение должна пройти процедуру оценки на безопасность в форме принятия декларации о соответствии. Кроме этого, полученные документы, подтверждающие безопасность и качество, необходимо хранить не менее 10 лет со дня реализации партии зерна.

При проверке условий хранения крупы в складе учреждения обнаружен мусор и паутина под поддоном с продукцией, побелка и краска на стенах в складе осыпается. Мешки с крупой складированы без учета отступов от стен и разрывов между партиями.

Таким образом, нарушены требования ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение», где определено, что «продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке».

Юридическое лицо Бюджетное учреждение Воронежской области «Бобровский психоневрологический интернат» привлечено к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ, наложен штраф.

Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Некачественная крупа возвращена поставщикам.  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи