О выявлении карантинных организмов в пакетированных семенах, ввезенных в Омскую область

21 марта т.г. специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области при карантинном фитосанитарном досмотре в партиях пакетированных семян овощных и цветочных культур обнаружены семена карантинных сорняков – повилики полевой и амброзии полыннолистной.

Общий объем признанного небезопасным в фитосанитарном отношении семенного материала составил 994 пакетика. Это семена календулы лекарственной «Солнечный луч», астры пионовидной «Фиолетовая башня», астры «Супер Принцесс», кукурузы «Паломник».

Продукция отечественного происхождения была ввезена в адрес торговых предприятий г.Омска из Москвы и Московской области.

В целях предотвращения распространения карантинных сорняков на территории Омской области, все засоренные семена перебраны вручную и на 100% досмотрены специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области, после чего разрешена их реализация.

Повилика – карантинное растение-паразит, которое способствует поражению культурных растений вредителями и болезнями, ведущими к их гибели. А также сама является переносчиком многих растительных вирусов и содержит вещества, вызывающие отравления животных при поедании ими засоренного сена.

Амброзия полыннолистная - карантинный сорняк, наносящий вред всем полевым культурам. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет их рост и развитие. Опасна и для здоровья человека. В период цветения сорняк выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте