О выявлении грубых нарушений ветеринарного законодательства в ГБУ ВО "Волгоградская областная ветеринарная лаборатория

В связи с регистрацией заболевания африканской чумы свиней в Волгоградской области Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведена внеплановая проверка Государственного бюджетного учреждения ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» на предмет соблюдения ветеринарного законодательства.

При проверке поступления и расходования тест-систем для выявления ДНК вируса АЧС установлено, что по состоянию на 01.01.2011 г., согласно бухгалтерской отчетности, «Информация о расходовании продукции на противоэпизоотические мероприятия, оплачиваемые за счет средств Федерального бюджета» ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория»  на остатке имелось всего четыре тест-системы, которые были израсходованы и списаны.

До конца сентября тест-системы в лабораторию не поступали, соответственно, диагностические исследования на АЧС проводить было нечем. Однако с марта по конец сентября проведено более четырех тысяч лабораторных исследований на исключение АЧС. Специалисты лаборатории  вносили записи о результатах исследований в журнал регистрации, указывая один и тот же номер серии и контроля тест-системы при разных сроках годности, которых фактически не было в наличии.

Сотрудниками лаборатории представлена справка от 25.02.2011 г. №69, выданная Племзавод-колхоз им. Ленина Суровикинского района в адрес начальника Управления ветеринарии администрации области о том, что хозяйство приобрело 70 тест-систем производства  ГНУ ВНИИВВиМ для проведения мониторинга на территории Волгоградской области с передачей  ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория»  со сроком годности диагностикумов до июля 2011 г. Факт приема-передачи и использования тест-систем документально не подтвержден. Письмом от 29.12.2011 г. ГНУ ВНИИВВиМ проинформировал Управление, что отгрузка тест-систем с 01.01.2010 г. по 28.12.2011 г. в адрес племзавода не осуществлялась. По данному факту материалы направлены в правоохранительные органы.

Россельхознадзор считает, что вышеперечисленные факты вызывают сомнения в достоверности проводимых исследований, которые не позволяют выявить заболевание на ранней стадии, а значит, и предотвратить распространение АЧС на территории Волгоградской области.

Отсутствует контроль со стороны должностных лиц ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» за обеззараживанием патматериала, полученного после лабораторных исследований, в том числе на бешенство, который в дальнейшем вывозится на полигон ТБО. В журналах контроля работы стерилизаторов не указывается наименование стерилизуемого изделия, количество, время и режим стерилизации, тест-контроль и подпись ответственного лица. В отделе лаборатории вирусологических исследований журнал контроля работы стерилизаторов для регистрации обеззараживания патологического материала, поступившего от животных, больных бешенством, не ведется с 15 июня 2011 г.

Кроме вышеперечисленных нарушений, установлено, что несоблюдение сроков проведения повторных лабораторных исследований крови от мелкого рогатого скота на бруцеллез и от крупного рогатого скота на лептоспироз. Должностными лицами ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» предъявляются недостаточные требования при приеме патологического материала. Установлены факты доставки патологического материала нарочными без наличия доверенностей и документов, удостоверяющих их личность.

Транспортировка из ветлаборатории в ГНУ ВНИИВВиМ г. Покров Владимирской области патологического материала для подтверждения диагноза АЧС осуществляется с нарушением требований, предъявляемых к упаковке и транспортированию, а именно: не оформлялись справки установленного образца. При отправке материала специалисты ветлаборатории не направляли срочное сообщение о дате и виде транспорта. В связи с отсутствием контроля со стороны должностных лиц лаборатории за упаковкой проб, оформлением документа, устанавливающим критерии безопасности патматериала и оповещением лаборатории, в которую он направляется, имеется возможность угрозы распространения инфекционных заболеваний в пути следования, а также подмены проб. Имеется пересечение потоков «чистой» и «грязной» зон в автоклавной лаборатории бактериологических исследований ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория», что может привести к распространению инфекции в чистой зоне и вынос за пределы территории лаборатории.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора составлены административные материалы на юридическое лицо и на пять должностных лиц, которые привлечены к ответственности. Выдано предписание по устранению нарушений с указанием сроков исполнения. В адрес Управления ветеринарии администрации Волгоградской области направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Управление просит начальника Управления ветеринарии Волгоградской области рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» Н. В. Филиппова.

Рекомендуемые статьи