О выявлении грубых нарушений при реализации мясной продукции на Орловском центральном областном рынке

В управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступила жалоба по поводу отравления мясом, приобретенном на Центральном рынке Орловской области. В результате проведенной Орловским референтным центром Россельхознадзора экспертизы установлено, что в представленном заявителем образце мяса остаточное количество антибиотиков тетрациклинового ряда превышает допустимую норму в 270 раз. Управление обратилось в территориальный орган прокуратуры о необходимости проведения мероприятий по контролю в отношении юридического лица, реализовавшего мясо. Было установлено, что мясо поступило из скотоубойного пункта ООО «Союз», расположенного в Новосильском районе Орловской области в сопровождении ветеринарного свидетельства, оформленного с нарушениями ветеринарного законодательства. В частности, в строке «получатель» указан не предприниматель осуществлявший торговлю мясом, а Центральный рынок, который лишь предоставляет аренду торговых мест. На обратной стороне свидетельства специалистами Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка от руки вписаны фамилии 6 предпринимателей, между которыми было распределено поступившее мясо. Управление вновь обратилось в органы прокуратуры, в результате были выданы поручения о проведении проверок в отношении 6 предпринимателей  фигурировавших в ветеринарном свидетельстве, убойного пункта ООО «Союз». Помимо этого, природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении в отношении Новосильской районной станции по борьбе с болезнями животных и Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных. Новосильская районная станция по борьбе с болезнями животных привлечена к административной ответственности за грубейшие нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, позволившие недобросовестным предпринимателям осуществлять вложения постороннего мяса, в частности с повышенным содержанием антибиотиков, выдано предписание об устранении нарушений. Всем начальникам станций по борьбе с болезнями животных Орловской области вынесены предостережения.

В мясе, полученном предпринимателями от ООО «Союз», экспертиза в трех случаях из 6, выявила превышение предельно допустимого уровня количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Мясо снято с реализации, предприниматели привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений. При проверке ООО «Союз» выявлены грубейшие нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил.  

Установлено, что животные на убой поступали из разных областей Центрального федерального округа, в сопровождении ветеринарных документов, заполненных с нарушениями.  В частности, экспертиза документов показала, что количество животных, направляемых на убой, вносилось в свидетельства не ветеринарным врачом, подписавшим документ, а другим лицом. Генеральный директор ООО «Союз» пояснил, что ветеринарные свидетельства выписываются заранее, а количество голов вписывается позднее. Такая практика со стороны ветеринарной службы позволяет недобросовестным предпринимателя осуществлять подмену скота. Отсутствие проверки животных ветеринарным врачом создает реальные риски для потребителя мяса, в том числе и в отношении таких опасных заболеваний, как сибирская язва. Материалы дела в отношении ООО «Союз» готовятся для передачи в суд для приостановления его  деятельности.

Таким образом, служебное расследование показало, что отравление мясом, приобретенном на Центральном Орловском областном рынке, произошло при попустительстве и халатном отношении к своим обязанностям специалистов ветеринарной службы Орловской и Белгородской областей,  возможно в силу личной заинтересованности.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Фермерские будни
Фермерские будни
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Резервуар разборный вертикальный
Резервуар разборный
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники