О выполнении мероприятий по защите леса от карантинных организмов на территории Брянской области

На территории Брянской области зарегистрированы стволовые вредители леса – усач чёрной еловый малый, усач чёрной еловый большой и усач чёрной сосновый. Эти насекомые опасны тем, что переносят сосновую стволовую нематоду. Пораженные деревья погибают в срок от шести до двадцати дней.

В 2008 году Постановлением администрации Брянской области в установленной фитосанитарной зоне наложен карантин.

Карантинный фитосанитарный режим предусматривает комплекс профилактических и ликвидационных мероприятий, направленных на уничтожение вредителей. Учитывая важность лесодобывающей отрасли в экономике региона, строгие ограничительные мероприятия, связанные с запретом вывоза лесопродукции, коснулись только товаров с высоким фитосанитарным риском. Так, запрещен вывоз неокорённого круглого леса деревьев хвойных пород. Перемещение другой лесопродукции за пределы региона возможно только с сопроводительными документами, удостоверяющими фитосанитарное состояние груза. Продукция, прошедшая первичную и углубленную переработку, имеет возможность перемещения из карантинной зоны после проведения обследования.

На деле же  лесодобытчики и переработчики не всегда соблюдают установленные нормы и правила. При этом свои экономические интересы, направленные на сиюминутную выгоду, ставятся выше государственных интересов - обеспечение сохранности и здоровья лесных насаждений. Лесные богатства края должны стать достоянием будущих поколений.

Учитывая это Управление осуществляет постоянный контроль за исполнением фитосанитарного режима в карантинной зоне. В том числе за перемещением лесоматериалов, не отвечающих фитосанитарным стандартам и установленным правилам. С этой целью организованы совместные с УГИБДД УМВД группы. В результате ежегодно выявляются многочисленные случаи незаконного перемещения подкарантинной продукции, а также большое количество нарушений, связанных с захламлением лесосек порубочными остатками и другие.

Только за два последних года в отношении виновных лиц возбуждено 220 административных дел. Сумма наложенных по ним штрафов составила 107,6 тысяч рублей.

Следует помнить, что наложение карантина и установление карантинного фитосанитарного режима на зараженных территориях – это не жесткие меры запрета, а гибкая система мероприятий, направленная на предотвращение распространения карантинных организмов. Кроме того, имеют место другие позитивные последствия предпринятых карантинных мер. Отмечено, что введённые ограничения на вывоз лесосырья способствовали развитию углубленной переработки древесины на собственной территории. В результате чего наблюдается увеличение объёмов производства на крупных и средних предприятиях лесопереработки.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте