О выигранных прецедентных делах Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

За прошедший период 2011 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в ходе выполнения контрольно-надзорных мероприятий по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в целевой оборот, выиграло ряд прецедентных дел.

В ходе проведения проверки земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащей на праве собственности ОАО «Марьинская птицефабрика», выявлено перекрытие земли отходами производства и потребления на площади более 7 гектар. Лабораторные исследования почвы выявили значительные превышения цинка. По результатам административного расследования и решения Арбитражного суда Московской области, с виновного взыскано в доход федерального бюджета 2 миллиона 800 тысяч рублей по иску о возмещении вреда и госпошлину в размере 29 333 рубля – «ущерб, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды». Штраф юридическим лицом выплачен в полном объеме, добровольно, без процедуры принудительного взыскания.

Помимо этого, в Нарофоминском районе, выявлен факт перекрытия неплодородным слоем (глиной) участка сельскохозяйственного назначения, площадью 5 гектар. В конце декабря текущего года Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск и постановил взыскать с нарушителя, в федеральный бюджет, 32 миллиона рублей и госпошлину в размере 181 тысяча рублей.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах