О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию с территории Казахстана восприимчивых к ящуру животных

В связи с регистрацией на территории Республики Казахстан случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, с 25 мая 2011 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан по территории Российской Федерации восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку при температуре не менее +70ºС в течение 30 мин, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, бывшего в употреблении, а также кормов для восприимчивых животных.

В связи с изложенным, обязываю:

1. Усилить контроль за прибывающими в Российскую Федерацию транспортными средствами с животноводческими грузами с территории Республики Казахстан.

2. Обеспечить до особого указания контроль за сбором и утилизацией сепарации (в том числе пищевых отходов) в международных морских и воздушных портах, а на пограничных железнодорожных и автостанциях до 01.07.2011.

3. Проводить полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Республики Казахстан всеми видами транспорта в установленном порядке (в том числе ручной клади, багаже, почтовых отправлениях) в целях недопущения запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию продукции.

4. Обеспечить приведение в рабочее состояние в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта.

5. Обеспечить контроль за въездом на территорию Российской Федерации автотранспорта из Республики Казахстан только после дезинфекции его ходовой части.

6. Организовать в приграничных с Республикой Казахстан субъектах Российской Федерации строгий контроль за перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также кормов, в том числе фуража.

7. Принять меры для обеспечения работы животноводческих ферм в условиях, исключающих занос вируса ящура.

8. Обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при содержании животных в хозяйствах всех форм собственности, расположенных в радиусе 20 километров от аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций, а также предприятий по обслуживанию иностранных граждан, особенно в пограничной зоне, и предотвращение, во взаимодействии с региональными органами Пограничной службы ФСБ России, бесконтрольного перехода животных через государственную границу Российской Федерации.

9. В субъектах Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан, организовать выборочный отбор проб крови от восприимчивых к ящуру животных для проведения мониторинга ящура в ФГУ «ВНИИЗЖ» (г.Владимир).

10. Информировать руководителей транспортных компаний о недопущении выброса на территории Российской Федерации (в пути следования из Республики Казахстан) павших животных, пищевых отходов, подстилки, остатков корма.

11. Установить строгий ветеринарный режим по содержанию животных в хозяйствах всех форм собственности, расположенных в радиусе 20 километров от морских портов, аэропортов, железнодорожных и автомобильных станциях, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также предприятий по обслуживанию иностранных туристов.

12. Запретить использование пищевых отходов в корм животным и обеспечить контроль за их уничтожение администрациями аэропортов, морских портов, железнодорожных и автомобильных станций, в которые прибывают транспортные средства из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

13. Обеспечить через средства массовой информации проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики ящура.

14. О принятых мерах доложить.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы