О введении временных ограничений на поставки в РФ живой птицы и инкубационного яйца из США

Запрет действует с 26 мая 2015 года

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области извещает всех заинтересованных граждан и организации о том, что с 26 мая 2015 года Россельхознадзором введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории США живой птицы и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца. Запрет не распространяется на СПФ-яйца, принимая во внимание то, что в США предъявляются жесткие требования по обеспечению биологической безопасности к фермам по их производству.
Такие меры приняты в связи с регистрацией очага высокопатогенного гриппа птиц на территории Соединенных Штатов Америки. По официальным данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения птиц высокопатогенным гриппом (подтипами H5N1, H5N2 и H5N8).
Особое внимание вызывает тот факт, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и стремительно распространяется среди сельскохозяйственной птицы.
Кроме того, подтип H5N1 патогенен и для человека, что в значительной степени усугубляет ситуацию с его распространением.
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области контролирует ситуацию. С начала 2015 года через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности Управления, поступило 7 партий инкубационного яйца из США в количестве 54, 6 тысяч штук. Вся продукция соответствовала установленным требованиям ветеринарного законодательства, нарушений выявлено не было.

Наша справка:

Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц —
острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.
Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
Вирус передается человеку. Возможен летальный исход. Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.
СПФ-яйца (свободные от специфических патогенных контаминантов) - основное сырье для производства вирусных вакцин и диагностических препаратов и проведения научно-исследовательских работ в ветеринарной и медицинской вирусологии.

01.06.2015

 

Рекомендуемые статьи