О введении Россельхознадзором временных ограничений на поставки племенных свиней из Германии и Чехии

В декабре 2011 года на территорию Белгородской области ввезены 620 племенных свиней из Германии. В период карантина на российской территории часть животных показала положительную реакцию на бруцеллез (исследования проводились в трех российских лабораториях. Диагноз  подтвержден Государственным национальным ветеринарным институтом в городе Пулавы, Польша. Помимо этого, в декабре того же года на территорию Белгородской области завезено 637 племенных свиньи из Чехии. Часть животных также показала положительную реакцию на бруцеллез (исследования проводились в 3 российских лабораториях), диагноз  подтвержден польским Государственным национальным ветеринарным институтом.

Поставка больных животных является грубым нарушением ветеринарных требований России и Таможенного союза и свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны государственных ветеринарных служб Германии и Чехии при поставках животных в Россию.

Как уже сообщалось, вопрос о необходимости принятия срочных мер для обеспечения безопасности племенных свиней, импортируемых из Германии и Чехии, поднимался руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом во время его недавних переговоров с заместителем генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по продовольствию и правам потребителя Ладиславом Мико. Отсутствие реакции Еврокомиссии на грубое нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.

В связи с выявлением в период карантина на территории России положительно реагирующих на бруцеллез племенных свиней, поставляемых в Россию из Германии и Чехии, с 27 апреля 2012 года, Россельхознадзором  вводятся временные ограничения на поставки животных этой категории из этих стран.

В случае нахождения в настоящее время животных, планируемых к поставкам в Россию после 27 апреля 2012 года в карантине в Германии и Чехии, решение об их пропуске будет приниматься Россельхознадзором только после представления дополнительных гарантий благополучия от центрального компетентного органа страны-экспортера с приложением заверенных протоколов лабораторных исследований на бруцеллез  и описью животных.

Версия для печати

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по