О встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным

Встреча состоялась в Южно-Сахалинске по инициативе Александра Хорошавина. Открывая встречу, он сказал, что для повышения эффективности деятельности ветеринарной службы, необходимо создание в Сахалинской области отдельного территориального органа Россельхознадзора.

В настоящее время Сахалинская область входит зону ответственности территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Евгений Непоклонов отметил, что вступление России в ВТО влечет за собой ужесточение нормативов для экспортируемой рыбной продукции. Между тем в результате реформ 2003 года произошло разделение единой ветеринарной службы РФ, что привело к снижению эффективности её работы и дублированию функций разными органами. По мнению участников встречи, настало время выстраивания новых эффективных взаимоотношений между предпринимателями, ветеринарной службой и региональной властью. В Сахалинской области, отметил Александр Хорошавин,уже приняты решения, упрощающие механизмы получения «сертификатов здоровья». Тем не менее, по словам члена Совета Федерации Александра Верховского, также принимавшего участие во встрече, около пяти тысяч тонн сахалинской рыбной продукции до сих пор не могут его получить. По его мнению, причиной этого является необоснованное и избыточное требование, касающееся регистрации транспортных судов в реестре Россельхознадзора, чрезмерно долгое оформление документов, которое, вместо законных 6 часов порой растягивается до 20 дней. При этом часты случаи утери поданных и правильно оформленных пакетов необходимой документации. В итоге происходит застаивание работы предприятий и накопление ущерба.

Евгений Непоклоновзаверил участников встречи в том, что руководство Россельхознадзора намерено оптимизировать выдачу разрешительных документов. При этом он отметил и то обстоятельство, что подразделения службы сегодня вынуждены зарабатывать деньги на собственное содержание. Должное финансирование обеспечивается из бюджета не более чем на 30-50%. Очевидно, что ветеринарная служба должна обеспечивать безопасность, а не думать о том, как «прокормить» себя. По его мнению, для разрешения сложившейся ситуации, необходимо создавать механизмы, нормализующие функционирование ветеринарной службы и повышающие эффективность её работы.

Подводя итоги совещания, Александр Хорошавин отметил, что назрело комплексное и объективное решение вопроса. Все проводимые изменения должны быть обоснованными и понятными. Пришло время разделить два крупнейших рыбодобывающих региона, Приморье и Сахалинскую область, и в каждом создать свой отдельный территориальный орган Россельхознадзора. Правительство Сахалинской области готово оказать в решении этого вопроса комплексное содействие.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы