О встрече Сергея Данкверта с Губернатором города Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

В ходе состоявшегося на минувшей неделе визита в Санкт-Петербург Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с губернатором города Георгием Сергеевичем Полтавченко.

В ходе  мероприятия обсужден ряд актуальных вопросов: проблемы вывода продукции мясной и молочной перерабатывающей промышленности на европейский рынок, а также необходимость ускорения разработки Закона «О домашних животных».

Проблема диспартитета в торговле продукцией животного происхождения в двусторонней торговле между Россией и Евросоюзом, устранение различий сложившихся подходов к допуску продукции животного происхождения на рынки Евросоюза и России является постоянной заботой Россельхознадзора. Разработка процедуры представления Комиссией Европейского союза права российским предприятиям экспортировать животноводческую продукцию в страны-члены Евросоюза затянулась на восемь лет. За этот период лишь 12 отечественных предприятий молочной и мясной промышленности аттестованы на право поставки на рынок стран Евросоюза, тогда как свою продукцию в Россию поставляют 6,5 тысяч европейских предприятий.

В ходе переговоров отмечено, что многие предприятия мясной и молочной отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга используют европейские оборудование,  технологии производства, и зачастую  работают на импортном сырье. При этом,  аттестация этих предприятий экспертами Комиссии Европейского союза на право экспортных поставок крайне затруднена. В ближайшее время, учитывая вступление России в ВТО и большую работу, проделанную Россельхознадзором на международном уровне, ситуация может измениться.

Сергей Данкверт подчеркнул необходимость совместной работы Россельхознадзора и органов исполнительной власти Санкт-Петербурга по созданию условий для успешной аттестации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона на право поставок продукции в ЕС. Первостепенное внимание, по мнению Руководителя Россельхознадзора, следует уделить модернизации, как оборудования предприятий города, так и лабораторной базы ветеринарных служб региона, призванных контролировать уровень безопасности поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции. В этом ключе следует обратить внимание на аккредитацию ветеринарных лабораторий региона в международных системах контроля качества продукции животного происхождения.

Также Сергей Данкверт обратился к Георгию Полтавченко с просьбой инициировать внесение в Госдуму проекта, разрабатываемого Управлением ветеринарии по Санкт-Петербургу, закона о содержании домашних животных. При разработке проекта важно учесть также опыт международного законодательства в сфере защиты бездомных животных, отметил Руководитель службы.

В ходе встречи также отмечен высокий уровень взаимодействия Россельхознадзора с ветеринарной службой региона, прокуратурой, и таможенными органами.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы